太倉箴

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
太倉箴
作者:李商隱 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0779

險哉太倉,險若太行。彼懸車束馬,為陟高岡;此禍胎怨府,起自斗量。無小無大,不可不防。澄陂萬頃,不廢汪汪;火烈人畏,不廢剛腸。曷若寬猛,處於中央。 泉穀之地,勿言容易。貪夫徇財,有死無二。禦黠馬銜,不得不利。下或諛我,過人之聰。是人甘言,將欲相聾。下或誇我,秋毫必睹。是人甘言,將欲相瞽。長如欲戰,莫舍強弩。長如獲禽,莫忘縛虎。眾人之言,有訛有真。如彼五味,有甘有辛。口自嘗取,無信他人。天生五色,有白有黑。目自別取,無為人惑。 而況乎九門崇崇,近在牆東。天視天聽,惟明惟聰。問龠合斗斛,何以用銅?取寒暑暴露,不改其容。亦象君子,介然居中。終日戰慄,猶懼或失。銜用何利,鍛之以清。虎用何縛,挼之以明。弩用何射,發之以誠。俾後來居上,無由以生。有餘不足,無由以爭。心為準概,何憂乎不直不平。各敬爾職,一乃心力。倉中水外,人馬勿食。陶母反魚,以之歎息。豈無他粟,豈無他芻。薏苡似珠,不可不虞。倉中役夫,千逕萬塗。桀黠為炭,睢盱為爐。應事成象,無有定模。緣私指使,慎勿以呼。賓朋姻婭,或來讌話。食中酒醴,慎勿以貰。海翁無機,鷗故不飛。海翁易慮,鷗乃飛去。是以聖人,從微至著,不遺忠恕。借借貣貣,此門先塞。須防蒼蠅,變白為黑。 嗚呼!孰慮孰圖,昔在漢家,倉令淳于,致令少女,上訴無辜。陷身致是,不亦悲乎?敢告君子,身可殺,道不可渝。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。