太尉晉國公韓滉諡議(代太常博士李谿、暢當作)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
太尉晉國公韓滉諡議(代太常博士李谿、暢當作)
作者:顧況 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0528

議曰:韓滉天然風操,自建名實,馭下威重,允凝績用。頃天下兵興,務給財食,月計億費,王府一空。中歲,滉領小司徒,實專出納,平準齒革之材,貿遷虞衡之賦,邸無斂貨,市均靡物,加以嗇用,殆複充盈。洎擁旄吳楚,封略數千裏,盛名大烈,望而斯畏,嚴令山鎮,不可輕沮。諭意維揚,則張瑗之謀戢矣;飛書斬將,則沈清之亂平矣。采衛邦伯,文武陪寮,怙勢之徒,負阻之族,莫不軋軋如也。且天寶以來,江左無事,物產資贍,文法浸寬。貪夫徇財,小人趨利,求茲官者,十恒八九。滉柅能制動,絲克理棼,過之所至,刑必糾之,非簡能之不知,方矯時而為理。興元初,奸宄偷變,震驚我師,滉首獻方物,奔貢漢中。慶賜遂行,邦用由濟。貞元初,歲不有秋,秦將歉食,上憂乏用,人心大搖。滉發廩救災,不俟終日,萬鍾繼至,三輔斯給。昔蕭何轉漕關中,寇恂資用河內,皆以勤王幹蠱,推功第一。若敵而言,則滉之功非細也。爰命作相,谘以財計,用統邦賦,漢粟誠多,超古之才,高謝主臣而已。會登用日淺,其道未光,然累行疇庸,可得而擬。

《諡法》曰:「慮國忘家曰忠,安君不念已危曰忠。」滉安國荒饉,濟君艱難,屬時多虞,立權修賦,危已從怨,忘家在公,得非忠乎?《諡法》曰:「剛德克就曰肅,執心決斷曰肅。」滉剛而得位,師克以貞,令出惟行,刑其必犯,得非肅乎?臣聞舉善不必求備,易名是其大者。昔謝炎定諡,特以忠肅褒榮,何曾議諡?詔以忠肅追美,稽滉勳勞,無忝前烈。伏請諡曰忠肅。謹議。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。