太常博士楊君夫人金華縣君吳氏墓誌銘(并序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
太常博士楊君夫人金華縣君吳氏墓誌銘(并序)
作者:王安石 北宋
本作品收錄於《王臨川集/卷099

錢塘楊蟠將合葬其母,衰致以走晉陵,而問銘於其守臨川王某。王某曰:古者諸侯、大夫有德善功烈,其子孫必為器以銘,而國之人必能為之辭。越國而求銘,予未之聞也。今杭大州,以文稱於時者蓋有,而蟠也釋其殯,千里以取銘於予,蓋所以嚴其親之終,而欲信其善於後世,如此其慎也。予豈敢孤其意,以愛不腆之辭乎?於是為之序曰:

故太常博士、知婺州東陽縣事楊君諱翱字翰之之夫人金華縣君吳氏,世為婺州之金華人。自其大父文顗始有籍於杭州之錢塘,而楊君亦自其父徵始去處州之麗水而為錢塘人,而葬於錢塘之履泰鄉龍井之原。楊君之卒也,年六十七,以慶曆二年十二月二十一日從其先人以葬。而夫人後君十六年以卒,卒時嘉祐二年,年七十三,而以明年二月二十日祔于楊君之墓。楊君少以文學中進士甲科,而晚以廉靜不苟合窮於世。夫人有馴德淑行,協於上下,內外無怨。楊君有子十一人,其一人則孽也。夫人母其孽子,猶吳氏之甥,雖鄉人之習於楊君者,不知為異母。既楊君卒,教養嫁娶,皆各不失其時,而子端、子蟠,同時以進士起家,為密、和二州推官。鄰里嘆慕,以為夫人榮,然夫人不為之喜也。至楊君之弟子完及進士第,乃喜曰:「吾姒老矣,此亦足以慰其心也。」蓋其仁如此。

夫人生男女十人,卒時,子輔國、子端、與其女子七人皆已卒,而蟠獨在,為泗州軍事推官。銘曰:

博士有家,夫人實紹,博士有子,夫人實教。游其門庭,弦誦之聲,御其堂奧,賓祭齋明。皇命淑人,維君郡縣,問名考德,夫人實踐。歸哉萬年,博士之丘,銘以昭之,無有春秋。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。