太常觀四夷樂賦(以「澤被遠夷附聲頌」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
太常觀四夷樂賦(以「澤被遠夷附聲頌」為韻)
作者:劉公輿 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0713

聖皇窮天覆以張宇,極地載以光宅。端拱協有虞陶唐,獻樂奏戎夷蠻貊。豈不以浹洽元化,沐浴聖澤。於是鞮鞻掌其方位,太常總其樂器,列在天庭,陳其鼓吹,僸佅兜離,風旋鳥翅。其舞也,無進旅退旅之容;其音也,非如繹如之義。狄鞮騁能,扶婁效智,既夷樂之具陳,彰帝德之光被。觀其隨樂官,入禁苑,荷恩覃化及之德,無逾山涉海之遠。我聖君文明立極,化本雍熙,太和克同於天地,貢樂不假於蠻夷。所以司於太常,奏於丹墀,俾華夷之風不隔。羈縻之義在茲。夫其始也,伊四部之爰來,辟九門而並入。水火之位,雕題衣毛以相向;金木之方,皮服左衽以對立。於以彰四夷之鹹賓,於以表五兵之載戢。雖搏考之有聲,靡塤篪之可附。樂章既異,無勞季劄之觀;曲度自殊,奚假周郎之顧。爾其非今非古,乍濁乍清,不雜中華之樂,自作異方之聲。聞奏既移於白日,窮規以悅於皇情。於是詔帑藏以頒賜,命象胥以回眾。九夷八蠻,喜氣溢於鹹鎬;六戎五狄,歡聲勸於岐雍。豈獨納魯廟而見稱,獻漢廷而足重。微臣賀華夷之混一,敢承舞而獻頌。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。