太清丹經要訣序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
太清丹經要訣序
作者:孫思邈 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0158

餘曆觀遠古方書,僉雲身生羽翼飛行輕舉者,莫不皆因服丹。每詠言斯事,未嚐不切慕於心。但恨神通懸邈,雲跡疏絕,徒望青天,莫知昇舉。始驗還丹伏火之術,玉醴金液之方,淡乎難窺,杳焉靡測。自非陰德,何能感之?是以五靈三使之藥,九光七曜之丹,如此之方,其道差近。比來握玩,久而彌篤。雖艱遠而必造,縱小道而亦求。不憚始終之勞,詎辭朝夕之倦?研窮不已,冀有異聞。良以天道無私,視聽因之而啟,不違其願,不奪其誌,報施功效,其何速歟?豈自衒其所能趨利世間之意?意在救疾濟危也。所以撰二三丹訣,親經試練,毫末之間,一無差失。並具言述,按而行之,悉皆成就。然人之誌,所重者性命,其危春露,其脆秋霜,俯仰之間,相顧如失。榮華貧賤,誠為不住之客;憂悲娛樂,並是難留之事。以此而言,深可歎矣。餘比讀諸方,故亦不少,觀其梗概,例多隱秘。味之者翻增其惑,說之者返益其迷。遂使修煉之流,不見成功之處。豈其古人妄說耶?抑由學道之輩目不能考其旨趣也?餘所陳方,意於文記間如視掌中,一試披尋,莫不洞照。相知之士,通鑒名人,有所不同,心之取證,故列為三篇耳。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。