夫人曾氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
夫人曾氏墓誌銘
作者:曾鞏 北宋
本作品收錄於《元豐類稿/卷四十六

夫人,吾從女兄也,姓曾氏。沉靜謹約,不妄笑言。遇人一以恕,於其內外屬之間,孝友慈順,無不當於理,故與之處者皆愛,哭其死者皆哀。嗚呼!為女如是,足以知其賢,又足以知吾之祖考以來,教行於其家也。夫人考諱某。王考諱某,尚書戶部郎中,直史館,贈右諫議大夫。曾王考諱某,尚書水部員外郎,建昌軍南豐人。夫人嫁為同縣朱君某之妻。有子曰某,曰軾,以文行稱於鄉。有孫曰京,曰彥。京為真州司法參軍、亳州教授。夫人享年若干,某年某月某甲子卒於寢,某年某月某甲子葬於南豐之某鄉某原。將葬,軾以書來請銘。余曰:「銘莫如余宜為。」乃為其辭曰:

女德在幽,而始人倫。詩有顯揚,以立生民。尚類於古,淑為夫人。壺有彝則,仔肩以身。曾不蕃寵,畀其子孫。曾不遐年,善則長存。維仲薦美,列辭墓門。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。