奉酬盧給事雲夫四兄曲江荷花行見寄並呈上錢七兄閣老張十八助教

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奉酬盧給事雲夫四兄曲江荷花行見寄並呈上錢七兄閣老張十八助教
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

盧四名汀,字雲夫。錢七名徽,字蔚章。張十八,即籍也。

曲江千頃秋波凈,平鋪紅雲蓋明鏡。[1]大明宮中給事歸,[2]走馬來看立不正。遺我明珠九十六,[3]寒光映骨睡驪目。[4]我今官閑得婆娑,[5]問言何處芙蓉多?[6]撐舟昆明度雲錦,[7]腳敲兩舷叫吳歌。[8]太白山高三百里,[9]負雪崔嵬插花裏。玉山前卻不復來,[10]曲江汀瀅水平杯。[11]我時相思不覺一回首,天門九扇相當開。上界真人足官府,豈如散仙鞭笞鸞鳳終日相追陪。[12]

註釋[编辑]

  1. 秋波或作波秋,雲或作蕖。紅雲明鏡,皆喻也。公《三堂詩》“水上覓紅雲”,與此同義。
  2. 大明,即含元宮也。
  3. 汀詩九十六字。
  4. 驪,方從杭、蜀本作離,云:光映骨而睡離目,言讀盧詩之快也。今按:諸本蓋用《莊子·列禦寇》篇“取驪龍之珠者必遭其睡”之語,以目言之,則又不止其頷下之珠矣。方說不成文理,況上文初無欲睡之意耶。
  5. 公時自中書舍人降太子右庶子。
  6. 《離騷》:“搴芙蓉兮木末。”《廣雅》:“菡萏芙蓉。”
  7. 漢武帝元狩三年,穿昆明池,在長安西南,周回四十里。
  8. 晉夏統上巳至浮橋,太尉賈充令作其土地間曲,統於是以足扣舷,引聲喉轉,清激慷慨。東坡詩“腳扣兩舷歌小海”,亦是引用統事。舷音賢。
  9. 百或作十。太白,山名,在鳳翔府郿縣。
  10. 玉山,亦山名。
  11. 水下或有不字,非是。瀅,烏定切。
  12. 或云仙下有無字,分兩句讀,至笞字句絕。又本無鸞鳳二字。皆非是。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。