奏請立停科舉推廣學校摺

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奏請立停科舉推廣學校摺
袁世凱等人
1905年8月31日

奏:

為時艱日迫,亟圖補救,擬請立停科舉推廣學校,並妥籌辦法以期有利無弊,恭折會陳,仰祈聖鑑事。

竊維科舉之弊,古今人言之綦詳,而科舉之阻礙學堂,妨害人才,臣世凱、臣之洞等亦迭經陳奏,久在聖明昭鑑之中,無須縷述,以瀆宸聽。是以前奉諭旨遞減科舉中額,期以三科減盡,十年之後取士概歸學堂,固以明示天下以作新之基,而俟夫時機之至。所以為興學培才者,用意至為深遠。臣籌默觀大局,熟察時趨,覺現在危迫情形,更勝曩日,竭力振作,實同一刻千金,而科舉一日不停,士人皆有僥倖得第之心,以分其砥礪實修之志。民間更相率觀望,私立學堂者絕少,又段非公家財力所能普及,學堂絕無大興之望。就目前而論,縱使科舉立停,學堂遍設,亦必須十數年後,人才始盛。如再遲之十年,甫停科舉,學堂有遷延之勢,人才非急切可成,又必須二十餘年後,始得多士之用。強鄰環伺,詎我能待。近數年來,各國盼我維新,勸我變法。每疑我拘索舊習,譏我首鼠兩端,群懷不信之心,未改輕侮之意。轉瞬日俄和議一定,中國大局益危。斯時必有殊常之舉動,方足化群疑而消積侮。科舉夙為外人詬病,學堂最為新政大端,一旦毅然決然,舍其舊而新是謀,則風聲所樹,觀聽一傾,群且刮目相看,推誠相與。而中國士子之留學外洋者,益知進身之路歸重學堂一途,益將勵志潛修,不為邪說浮言所惑,顯收有用之才俊,隱戢不虞之詭謀。所關甚宏,收效甚巨。且設立學堂者,並非專為儲才,乃以開通民智為主,使人人獲普及之教育,具有普通之智能,上知效忠子國,下知自謀其生也。其才高者固足以佐治理,次者亦不失為合格之國民,兵農工商,各完其義務而分任其事業,婦人孺子,亦不使佚處而興教於家庭。無地不學,無人不學,以此致富奚不富,以此圖強奚不強。故不獨普之勝法,日之勝俄,識者皆歸其功於小學校教師,即其他文明之邦,強盛之源,亦孰不基於學校。而我國獨相形見絀者,則以科學不停,學校不廣,士心既莫能定,民智復無由大開,求其進化日新者難矣。故欲補救時艱,必自推廣學校始,而欲推廣學校,必自先停科舉始。擬請宸衷獨斷,雷厲風行,立沛綸音,停罷科舉,庶幾廣學育才,化民成俗,內定國是,外服強鄰,轉危為安,胥基於此。雖然,科舉停矣,尚有切要之辦法數端,而學堂乃可相維於不敝。

一、在於尊經學也。或慮科舉一停,將至荒經。不知習舉業者,未必皆湛深經術,但因科場題目所在,不得不記誦經文,又因詞章敷佐之需,不得不拾掇經字,故自四書五經而外,他經多束置不觀,即五經亦不皆全讀,讀者亦不盡能解,是何與於傳經。經學堂奏定章程,首以經學根柢為重。小學、中學皆限定讀經、講經、溫經,晷刻不准減少。計中學畢業,共需讀過十經,並通大義。而大學通儒院,更設有經學專科,余如文學、史學、理學諸門,凡舊學所有者均包括無遺,且較為詳備。蓋為保存國粹,尤為兢兢。所慮辦學之人,喜新厭故,不知尊經,則雖諸生備諳各種科學,亦僅造成一汜濫無本之人才,何濟於用。應請敕下各省督撫、學政責成辦理學務之員,注意經學暨國文、國史,則舊學雖但不虞荒廢,抑且日漸昌明。

一、在於崇品行也。查科場試士,但憑文字之長短,不問人品之賢否。是以暗中摸索,最足為世詬譏。今學堂定章,於各科學外,另立品行一門,亦用積分法與各門科學一體考核,同記分數,共分言語、容止、行禮、做事、交際、出遊六項,隨處稽查,第其等差。至考試時亦以該生平日品行分數,並計核算。亟應申明定章,請敕各省認真遵辦,則人人可期達才成德,自不至越矩偭規。

一、師範宜速造就也。各地學堂之不多,患不在無款無地,而在五師。應請旨切敕各省,多派中學已通之士出國就學,分習速成師範與完全師範兩種,尤以多派舉貢生員為善,並於各省會多設師範傳習所。師資既富,學自易興。此為辦學入手第一要義,不可稍涉遲緩。

一、未畢業之學生暫勿率取也。各省設立學堂,遲早不一,程度不齊,或卒業有期,或畢課尚早。若不待畢業,驟加考試,則苟且速化,弊將日滋,若必待全行畢業,則各省之辦學較遲者,必至缺其選舉,士林又將失望。今籌一通融辦法,既不同科舉之敷衍故事,亦不向學堂而遷就溢登,要使取士仍歸學堂之中,學堂不蹈科舉之弊。擬請此數年內,除學堂實系畢業者,屆期奏請考試外,其餘則專取已經畢業之簡易科師範生,予以舉人、進士出身,既可以勸教育之員,擴興學之基,並隱以勵績學而杜幸進。外國無速成小、中、高等各學,而有速成師範學,具有深意。至五年以後,完全師範生畢業者已多,更足以應選舉而有餘。此等師範生,類皆國文已優,學術純謹,斷無流弊。且多系舉貢生員為之,本可以得科第之人,亦非僥倖。迨十年以後,各省學堂,逐漸畢業,人才濟濟,更可不窮於用。

一、舊學應舉之寒儒,宜籌出路也。文生失職,生計頓蹙。除年壯才敏者,入師範學堂外,其不能為師範生者,賢而安分則困窮可憫,不肖而無賴而致為非生事,亦甚可憂。擬請十年三科之內,各省優貢照例舉行,乙酉科拔貢,亦照舊辦理,皆仍由舊學生員中考取,其以入學堂者,照章不許應考。惟優貢之額過少,擬請按省份之大小,酌量增加,分別錄取。朝考後用於京官、知縣等項。三科後即行請旨停止,其已中舉人五貢者,此三科內擬令各省督撫學政,每三年一次保送舉貢若干名,略照會試中額加兩三倍送京考試。凡算學、地理、財政、兵事、交涉、鐵路、礦務、警察、外國政法等事,但有一長皆可保送。俟考試時分別去取,試以經義、史論一場,專門學一場,共兩場。其取中者酌量用為主事、中書、學政、知縣等官。如此則鄉試雖停,而生員可以得優拔貢。會試雖停,而舉貢可以考官職。正科舉之名,專歸於急需之學堂;廣登進之途,藉恤夫舊學之寒士。庶乎平允易行,各得其所,少長同臻於有用,新舊遞嬗於無形矣。

以上五條,皆停科舉後最為切要之端,而行之可期無弊,應請一併敕下各省督撫學政切實遵辦。至各省學堂未辦者宜從速提倡,已辦者應極力擴充,以及各堂學生之良莠,與夫辦理學務人員之功過,均應隨時認真考察,分別勸懲,亦皆各省督撫學政不得稍辭其責者也。其一切學堂之畢業考試暨簡放考官等事,自應悉遵奏定章程辦理。

臣等為補救時艱,妥籌辦法起見,往復商榷,意見相同。是否有當?謹合辭恭折具陳。

伏祈皇太后、皇上聖鑑、訓示。謹奏。
直隸總督 臣袁世凱
盛京將軍 臣趙爾巽
湖廣總督 臣張之洞
署理兩廣總督 臣岑椿萱
署兩廣總督 臣周腹
湖南巡撫 臣端方
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。