奏貓鼠議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奏貓鼠議
作者:崔祐甫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0409

右。今月日,中使吳承倩宣進止,以籠盛貓鼠示百寮。臣聞天生萬物,剛柔有性,聖人因之垂範作則。《禮記·郊特牲》篇曰:「迎貓,為食田鼠也。」然則貓之食鼠,載在禮經,以其除害利人,雖微必錄。今此貓對鼠不食,仁則仁矣,無乃失於性乎?鼠之為物,晝伏夜動,詩人賦之曰:「相鼠有體,人而無禮。」又曰:「碩鼠碩鼠,無食我黍。」其序曰:「貪而畏人,若大鼠也。」臣旋觀之,雖云動物,異於麋鹿麏兔,彼皆以時殺獲為國家用。貓受人飬育,職即不脩,亦何異於法吏不勤觸邪、疆吏不勤扦敵?又按禮部式具列三瑞,無貓不食鼠之目,以此稱慶,臣所未詳。伏以國家化洽治平理平,天符荐至,紛綸雜杳,史不絕書。今茲貓鼠,則若以劉向《五行傳》論之,恐須申命憲司,察聼貪吏,誡諸邊候,無失徼巡,貓能致功,鼠不為害。臣忝樞近,職司聰明,不揆狂愚,輒獻公議。謹議。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。