契丹國志

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
契丹國志
作者:葉隆禮 南宋

經進契丹國志表[编辑]

臣隆禮上言:伏惟契丹立國,強盛逾二百年;祕苑脩書,鑒誡垂億千代。不量愚瞽,冒瀆淵聰,臣誠惶誠懼,頓首頓首。恭惟皇帝陛下天挺英奇,神資睿聖,縱觀前史,紆覽宏圖。印五帝三王之心,有意建極;陋三國六朝之事,奚取亂華。然道判汙隆,載存媺惡。中朝不競,漠北方勇於爭衡;五閏紛拏,氊廬遂安於徙宅。載觀大遼之紀號,其誰小朝以自居。八際洪流,頓起興亡之慨;九州重霧,忍無夷夏之嗟。其契丹國自阿保機初興,迄於于天祚之亡,立統乘家,凡二百餘載。臣奉勑命,謹採摭遺聞,刪繁剔冗,緝爲契丹國志以進。淺短自慙,筆削莫措。尊王而黜霸,庶幾有備於將來;外陰而內陽,益宜永鑒於既往。所有契丹國志隨表繕進以聞。臣誠惶誠懼,頓首頓首,百拜昧死謹言。

淳熙七年三月,祕書丞臣葉隆禮上表。

契丹國初興本末[编辑]

契丹之始也,中國簡典所不載。遠夷草昧,復無書可攷,其年代不可得而詳也。本其風物,地有二水。曰北乜里沒里,復名陶猥思沒里者,是其一也,其源流出自中京西馬盂山,東北流,華言所謂土河是也。曰裊羅箇沒里,復名女古沒里者,又其一也,源出饒州西南平地松林,直東流,華言所謂潢河是也。至木葉山,合流爲一。古昔相傳:有男子承白馬浮土河而下,復有一婦人承小車駕灰色之牛,浮潢河而下,遇於木葉之山,顧合流之水,與爲夫婦,此其始祖也。是生八子,各居分地,號八部落:一曰祖皆利部,二曰乙室活部,三曰寶活部,四曰納尾部,五曰頻沒部,六曰內會雞部,七曰集解部,八曰奚嗢部。立遺像于木葉山,後人祭之,必刑白馬殺灰牛,用其始來之物也。後有一主,號廼呵,此主特一骷髏,在穹廬中覆之以氊,人不得見。國人有大事,則殺白馬灰牛以祭,始變人形,出視事,已,即入穹廬,復爲骷髏。因國人竊視之,失其所在。復有一主,號曰喎呵,戴野豬頭,披豬皮,居穹廬中,有事則出,退復隱入穹廬如故。後因其妻竊其豬皮,遂失其夫,莫知所如。此復一主,號曰晝里昏呵,惟養羊二十口,日食十九,留其一焉,次日復有二十口,日如之。是三主者,皆有治國之能名,餘無足稱焉。異矣哉! 氊中枯骨,化形治事;戴豬服豕,罔測所終。當其隱入穹廬之時,不知其孰爲主也,孰爲之副貳也,荒唐怪誕,訛以傳訛,遂爲口實,其詳亦不可得而詰也。自時厥後,牛馬死損,詞訟龐淹,復遭風雨雪霜之害,中遂衰微。八部大人後稍整兵,三年一會,於各部內選雄勇有謀略者,立爲之主,舊主退位,例以爲常。至阿保機爲衆所立,後倂七部而滅之,契丹始大。原其立國,興自阿保機,至耶律德光而寖張。遭五季之衰,天未厭亂,石郎胎釁,產禍諸華。毒痛四海,飛揚跋扈,貪殘僭儗,中國帝王名數,盡盜有之;冠屨倒植,薰蕕共染,干戈之慘極矣。迨宋真宗屈己和戎,不復以一矢相加遺,含容覆護,百有餘年。聖、興、道三主以來,天誘其衷,革心慕義,貪婪歲幣,顧惜盟好,銷烽寢柝,號稱無事,南北民不知兵,各保首領以沒,茲非以德懷遠之明效歟?嗟夫,宋列聖之兼愛,其德可謂至哉!若遼之威服諸夷,奄有全燕,何其强也。天祚昬孱,女真生心,深入一呼,土崩瓦裂,何其弱也。且隹兵者,不祥之器也,天道好遠,盛極而微,理故然也。故其興也勃焉,其亡也忽焉,悲夫!今摭舊聞,裒其本末,雖未能考其異而訂其同,要之大略,甚不相逺,後之英主、忠臣、志士,遊今洄古,可以鑒矣。

契丹九主年譜[编辑]

太祖大聖皇帝,梁王貞明二年丙子稱帝,國號大契丹,改元神册,辛巳改元天贊,至丙戌天贊六年秋七月崩,在位十一年。

太宗嗣聖皇帝,丙戌歲即位,丁亥改元天顯,丁酉改元會同,國號改大遼,丁未會同十一年夏四月崩,在位二十二年。

世宗天授皇帝,丁未歲即位,改元天禄,辛亥天禄四年秋九月為燕王述軋等弑於新州火神淀,在位九年。

穆宗天順皇帝,辛亥歲即位,改元應曆,至戊辰應曆十八年秋九月為庖人弑於黑山下,在位一十八年。

景宗孝成皇帝,戊辰歲即位,改元保寧,甲戌改元乾亨,至壬午乾亨九年十二月崩,在位十五年。

聖宗天輔皇帝,癸未歲即位,改元統和,癸丑统和三十一年改元开泰,復改國號大契丹,壬戌改元太平,辛未太平十年六月崩於上京,在位四十九年。

興宗文成皇帝,辛未歲即位,壬申改元景福,癸酉改元重熙,至乙未重熙二十三年八月崩,在位二十五年。

道宗天福皇帝,乙未改元清寧,乙巳改元咸雍,丙午咸雍二年復改國號大遼,乙亥改元壽昌,至庚辰夀昌六年崩,在位四十六年。

天祚皇帝,辛巳歲即位,改元乾統,辛卯改元天慶,戊辰天慶八年辛丑改元保大,至甲辰保大四年,金太宗舉兵攻遼,天祚逃竄夾山,金國擒之,削封爲海濱王,送長白山東,築城居之,踰年乙巳而卒,遼國遂亡,在位二十四年。

契丹自太祖神冊丙子稱帝,至天祚保大甲辰,計九主,在位首末二百一十五年,實歷二百丹九年。

目錄[编辑]

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。