奕喻

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
奕喻
作者:錢大昕 清

予觀奕於友人所,一客數敗,嗤其失算,輒欲易置之,以為不逮己也。頃之,客請與予對局,予頗易之。甫下數子,客已得先手;局將半,予思益苦,而客之智尚有餘。竟局數之,客勝予十三子。予赧甚,不能出一言。後有招予觀奕者,終日默坐而已。 今之學者,讀古人書,多訾古人之師;與今人居,亦樂稱人失。人固不能無失,然是易地以處,平心而度之,吾果無一失乎?吾能知人之失,而不能見吾之失;吾能指人之小失,而不能見吾之大失。吾求吾失且不暇,何暇論人哉?奕之優劣,有定也。一著之失,人皆見之,雖護前者不能諱也。理之所在,各是其所是,各非其所非。世無孔子,誰能定是非之真?然則人之失者,未必非得也;吾之失者,未必非大失也。而彼此相嗤,無有已時,曾觀奕者之不若已。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。