始皇論 (蘇轍)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
始皇論
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於《潁濱文鈔/06

諸侯之興,自生民始矣。至始皇滅六國,而五帝三代之諸侯掃地無復遺者,非秦能滅諸侯,而勢之隆汙極於此矣。昔禹會諸侯於塗山,執玉帛者萬國;傳商及周文武之間,止千七百餘國。夫人之必爭,強弱之必相吞滅,此勢之必至者也。彼非諸侯獨能自存,聖賢之君時出而齊之,是以強者不敢肆,弱者有以自立。

蓋自禹五世而得少康,自少康十二而得湯,自湯八世而得太戊,自太戊十三世而得武丁,自武丁八世而得周文武。當是時雖有強暴,諸侯不得以力加小弱,然虞夏諸侯亡者已十八九矣。自文武成康以來,三十有三世,獨一宣王能紀綱諸夏。幽平以後,諸侯放恣。春秋之際,存者百七十餘國而已。雖齊威晉文迭興,以會盟征伐持之,而道德不足,其身所攻滅,蓋已多矣。陵遲於六國,獨有宋、衛、中山、泗上諸侯在耳。地大兵強皆務以詐力相傾。雖使威、文復生,號令將有所不行。非有盛德之君,不足以懷之矣。是以至於蕩滅無餘而後止。秦雖欲復立諸侯豈可得哉!而議者乃追咎李斯不師古,始使秦孤立無援,二世而亡,蓋未之思歟?

夫商周之初,雖封建功臣子弟,而上古諸侯棋布天下,植根深固,是以新故相維,勢如犬牙,數世之後,皆為故國,不可復動。今秦已削平諸侯,蕩然無復立錐之國,雖使並建子弟而君民不親。譬如措舟滄海之上,大風一作,漂卷而去,與秦之郡縣何異?且獨不見漢高、晉武之事乎?割裂海內以封諸子,大者連城數十。舉無根之人,寄之萬民之上,十數年之間,隨即散滅,不獲其用,豈非惑於其名而未察其勢也哉?

古之聖人立法以御天下,必觀其勢,勢之所去,不可以強反。今秦之郡縣,豈非勢之自至也歟?然秦得其勢,而不免於滅亡,蓋治天下在德不在勢。誠能因勢以立法,務德以扶勢,未有不安且治者也。使秦既一天下,與民休息,寬徭賦,省刑罰,黜奢淫,崇儉約,選任忠良,放遠法吏,而以郡縣治之,雖與三代比隆可也!

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。