姚處士墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
姚處士墓表
作者:錢謙益 明
本作品收錄於:《初學集/66

姚處士名鶚,河南西華人也。少從太康人高守忠遊。守忠以方術得幸世廟。世廟晏駕,守忠與王金、陶世恩等當殊死。論獄甚急,處士傾身職內橐翽,久之得減死。守忠,故武當山道士也,遂偕入武當,盡以禁方授處士。一夜別去,不知所之。處士還長安,公卿貴人,爭徼致之。處士意不懌,間行遊江南,金壇人莊生斂之,察其非凡人也,乃舍之於家。處士坐臥一小樓,不妄交接,獨好斂之與其友康生文初。處齊療病,不問貧富,意有不可,雖千金不與易。亦不肯以授其子,曰:「吾師戒如是也。」處士老矣,其色理若四五十時。人問處士年幾何,輒漫應之。崇禎二年己巳,處士病,自疏其生平時日,以問射決者,其年為正德辛未,蓋一百十九年矣。其卒也,斂之為治後事,葬於金壇之某地。先是戊辰,余被召北上,因文初延見處士,問養生之術,故文初屬余表其墓焉。

余嘗觀國史,讀王金等獄辭,載守忠進三元太乙丹,及吹氣補腦之法,與處士言吻合。文初稱處士為守忠弟子,信不誣也。守忠不自隱,挾術以干人主,幾伏柳泌之誅。處士見幾蜚遁,身享上壽,其有懲於師矣乎!熹廟之登遐也,亦有進藥之獄,追論者猶謂守忠等有佚罰焉。余表處士之墓,牽連書之,亦庸以著戒云。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。