嫂張氏墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
嫂張氏墓誌銘
作者:方苞 清
本作品收錄於《方苞集/17

嫂姓張氏,江甯人,年二十歸吾兄。先君喜交遊,四方耆舊及里中執友相過日數輩。自嫂歸,兄督就中饋,老母始少得休息。余受室,妻蔡氏從嫂供事,多不逮,用此志不相得。及蔡氏亡,二女依嫂以居,少者痘。先母語余:「女證危,氣息觸人不可耐。世母保抱攜持,意色不厭,亦人情所難也。」自先君歿,塚婦持家。余以老母盥饋及家事數責讓,嫂常含怒。及余遘難,盡室北遷,幼女復依嫂以居。撫之,不異於所生。吁!此雖嫂之明,抑吾母淳德及吾兄身教之所漸漬也。

余兄弟三人,弟林未娶而夭。余與兄奔走衣食,生常違離。兄將終,遺命:「三人必同丘,婦皆別葬。」康熙壬午,兄及弟卜宅泉井之西原,近二十年。以陰流積壙,起厝復數年,而地不可得。雍正六年正月,余在京師。兄子道希訃母喪,且請誌。以文律按之,婦從夫,宜附誌。而兄有成命,嫂當別葬,則特誌無妨也。兄既有前誌,而嫂葬無期。余衰羸,恐不逮事,乃豫為誌,以慰道希兄弟之思。

嫂年六十。卒以雍正五年十二月十二日。子二:長道希,次道永。女一,適喬氏子。嫂素無疾,邇歲諸孫盡殤,又為姻家所累,家益落,隱憂自懟,馴至大疾。嗚呼!是重可哀也。銘曰:

從夫教,義克明。有子而良,終延世以蕃昌。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。