子姑神記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
子姑神記
作者:蘇軾 北宋
    本作品收錄於:《東坡全集

    元豐三年正月朔日,予始去京師來黃州。二月朔至郡。至之明年,進士潘丙謂予曰:「異哉,公之始受命,人未知也。有神降於州之僑人氏之第,與人言如響,且善賦詩,曰:『蘇公將至,而吾不及見也。』已而,公以是日至,而神以是日去。」其明年正月,丙又曰:「神復降於氏。」予往觀之,則衣草木爲婦人,而置箸手中,二小童子扶焉,以箸畫字曰:「妾,壽陽人也,姓氏,名,字麗卿。自幼知讀書屬文,爲伶人婦。垂拱中,壽陽刺史害妾夫,納妾爲侍妾,而其妻妒悍甚,見殺於廁。妾雖死不敢訴也,而天使見之,爲直其冤,且使有所職於人間。蓋世所謂子姑神者,其類甚眾,然未有如妾之卓然者也。公少留而爲賦詩,且舞以娛公。」詩數十篇,敏捷立成,皆有妙思,雜以嘲笑。問神仙鬼佛變化之理,其答皆出於人意外。坐客撫掌,作道調梁州,神起舞中節,曲終再拜以請曰:「公文名於天下,何惜方寸之紙,不使世人知有妾乎?」余觀氏之生,見掠於酷吏,而遇害於悍妻,其怨深矣。而終不指言刺史之姓名,似有禮者。客至逆知其平生,而終不言人之陰私與休咎,可謂知矣。又知好文字而恥無聞於世,皆可賢者。粗爲録之,答其意焉。

    PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。