孔信夫墓誌銘并序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
孔信夫墓誌銘并序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷13

信夫諱繼涑,孔子之六十九世孫而曲阜衍聖公諱傳鐸之季子也。幼而才俊,衍聖公為聘華亭張尚書照女,女殤而君遂習於張氏。尚書以書名天下,君得其筆法,書蓋埒之。又善於鑒別,收集古今名家書,鐫刻論辨,世所傳《玉虹樓帖》也。其於詩文為之皆工善。

乾隆三十三年,余主山東鄉試,得君及君兄戶部之子廣森。時廣森才十七歲,而君年四十餘,名著海內久矣。其後廣森得第為檢討,以經學稱,三十五歲而殞。君之少也,值上釋奠闕里,嘗充講書官。及為舉人,累會試不第,納貲為中書舍人,未就職。又值上東巡,於中水行宮召使作書,及進,上稱善。然竟不獲仕,終於曲阜。

初,衍聖公夫人□氏,生塚子繼。繼夫人徐氏,生戶部及君。塚子之後,襲爵三世,君與戶部皆及之。其遇曲阜公事,以祖父體自任也,其氣皆剛直,人或與之或否。其後,戶部不樂家居,客遊杭州以沒,檢討哀痛遽殞,不數年而君又繼之。嗟乎!君與檢討之生,世第一家也,又以文學才藝名著天下,余一旦遇之,二三十年間,見其死亡至盡;雖其文采風流不可磨滅,而志意抑鬱乃更有甚於常人者,其可悲為何如也?

君於交遊有始終之誼;鄉里值歲饑,出千金賑之者三焉。乾隆五十六年,余在鍾山書院,君夏來江寧視余,再宿而別,君遂以是年十二月戊辰卒,年六十五。無子,以戶部少子廣廉嗣。將死,貽書乞余銘其墓。銘曰:

猗子聖人之世也。廓其知也,蔚其藝也,名上聞於朝,而下載於四裔也。完則毀而剛則折也,有疾而不可乂也。銘托餘哀,以待後君子之達其志也。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。