孔子世家贊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
孔子世家贊
作者:司馬遷
    本作品收錄於:《史記/卷047》和《古文觀止#卷五 漢文

      太史公曰:「《》有之:『高山仰止,景行行止。』[1]雖不能至,然心鄉往之。余讀孔氏書,想見其為人。適,觀仲尼廟堂車服禮器,諸生以時習禮其家,余袛迴留之,不能去云。天下君王,至於賢人,眾矣!當時則榮,沒則已焉!孔子布衣,傳十餘世,學者宗之。自天子王侯,中國言六藝者,折中於夫子,可謂至聖矣!」


    註釋

    1. 詩經》:高山仰止,景行行止。四牡騑騑,六轡如琴。覯爾新昏,以慰我心。

    高山︰喻道德之高也。止︰語助詞,有竭盡之意。景行︰偉大的德行。鄉︰同「嚮」。仲尼︰孔子字。廟堂︰宗廟也。古時大夫以下,不得稱宗廟,故曰廟堂。諸生︰指學官弟子。以時︰合於時令。低回︰留戀徘徊。六藝︰六經,即詩、書、易、禮、樂、春秋。折中於夫子︰謂以孔子的中庸學說為標準。


    PD-icon.svg 本西漢作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。