存學編

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
存學編
作者:顏元 明

[编辑]

予幼讀四書,惟知解字離句。稍長,略曉塗鴉,隨肆力于詩文。及弱冠,雖潛心經史,亦惟博覽強記是圖,忽忽焉若以為為學之道遂在是者。

乙丑歲,晤李子剛主,語予曰:「子知讀書,未知為學。夫讀書,非學也。今之讀書者,止以明虛理、記空言為尚,精神因之而虧耗,歲月因之以消磨,至持身涉世則盲然。曾古聖之學而若此!古人之學,禮、樂、兵、農,可以修身,可以致用,經世濟民,皆在於斯,是所謂學也。書,取以考究乎此而已,專以誦讀為務者,非學也,且以害學。」予幡然大呼,如醉而醒,如夢而覺。

李子復言:「此學乃堯、舜、周、孔正傳,至後而晦。今倡而明之者,始自習齋顏先生。其議詳載於所著存學編,可觀也。」予心志之,屏去浮文,遂十餘年矣。

今歲丙子,李子至都,出是編以示予。予讀之,且歎且喜。以舉世之沉溺誦讀而不知返,而予得以屏去浮文而不墜迷途,其得力于習齋先生,豈淺鮮哉!雖然,學者,實學也;是編所以明實學耳,猶空言也。吾黨若不盡力實學,而徒沾沾抱是編以為得,吾恐浮文之士,且起而笑其同浴譏裸也。

康熙丙子,一之日,北平後學郭金城拜撰。


目录[编辑]

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。