季母陶碩人墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
季母陶碩人墓誌銘
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷二十一

季母姓陶氏,崑山某里人。年二十一,歸於同縣季君,生子男三人,鎬、龍伯、鉞;女一人,適杭成樂。孫男四人,曾孫男女二人。年七十一而卒。

母少孤,鞠於其嫂,事嫂如母。及在季氏,撫其伯之孤如子。家常乏,以女工佐其費,至於充裕,母勤毖不休。龍伯讀書為博士弟子員,諸公貴人愛其材,爭折節與交。龍伯亦數數造請,或頗誚之。然龍伯以為士負意氣,立崖岸,不可於人,非通世之資,終直行其意不顧。其遊諸公間,禮數往來,必與之稱,門外常有長者車。客從季氏飲者,日十數人,費皆取於母,母終不厭。龍伯以此益自喜。龍伯工於應主司之文,雖更試不第,人不謂龍伯拙,而謂其必自奮,故龍伯不以自沮,而母歲歲以望。

去年秋,母病,而龍伯婦支氏有娠。術者曰:「子丑之月,以喜衝,病有瘳乎?」母聞之悅,屈指顧支氏曰:「是已是已。」及支氏乳而得病甚,母驚悸,撫膺曰:「吾婦賢孝,婦死,吾亦死。」頃之,支氏卒。母悲惋,逾月亦卒。噫,可傷也已!時嘉靖十八年三月己亥。遂以是年十一月庚申,葬於白馬涇之新阡龍。伯請予銘。銘曰:

質之淑兮,又修能也。榮祿弗膺兮,年不待也。育子之憫兮,命奚在也?銘以藏之,永不壞也。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。