孫武試教婦人戰賦(以題為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
孫武試教婦人戰賦(以題為韻)
作者:李銑 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0713

昔孫武以兵術幹吳王曰:「臣聞國之大,君之尊,法星象月,則乾效坤。蓋材德之並用,故文武而兼存。所以安社稷,保子孫,恢霸圖,慮並吞。臣實不敏,請嚐試論。」王曰:「弧矢之利,以討其貳。雖邦國之無虞,必幹戈之有備。今者革車千乘,介馬萬轡,外多勁敵,敢曠戎事。誠願陳五兵之道,用一鼓之氣。雖寡人之不德,知將軍之自試。聞女子之難令,豈習之而能致?不然者,則無以表將軍之異。」武曰:「唯。唯大王之所示。」乃召內宰,出麗嬪,下高台,授武臣。皇皇兮其令已申,肅肅兮其氣益振。「今日寵不可恃,法有所遵。當秉心以受教,勿怙色而驕人。」於是建主首,統諸婦,示其左右,約其先後。惟玉貌之自矜,念將軍之何有。顧三令而卻立,哂再麾而掩口。當兵法之必誅,雖君令之不受。既而易將更令,整行定伍。開天門,閉地戶,審向背,分客主。角以持兵,金以節鼓,張奇正以導其進退,制方圓而必中規矩。武曰:「彼如桃如李,皆如貌如虎,可以服楚越,懾齊魯,惟大王之悉睹。豈獨播於虛聲,以婦人之講武。」王曰: 「始也壯卿之術,今也信卿之效。將遇敵而可敵,故難教而可教。」乃朝群臣,禦正殿,授以斧鉞,使其攻戰。王不失王道,武不辱武戰。戮二姬而顏色匪怍,制敵國而軍聲大變。於是孫子用兵有獨斷之名,尤不若吳王有割愛之善。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。