學解嘲對

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
學解嘲對
作者:沈亞之 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0737

客有以今廩食之不充,漕不勝於弊,是勞遠而墮近,以為問者。予於是發憤數日,故縷言而對曰:昔漢徙山東豪富兼並之家,以奉園邑,凡百二十四萬戶。又有南北東西軍,及匈奴雜虜以國眾來歸者,仰給於漢。未聞嚐俟挽於吳越而後給也。今以三千人食,勞輸江淮歲貢三十萬斛,迎流越險,覆舷敗軏,不得十半。自渭以東,督稽之官凡四十七署。署吏不下百數,歲費錢十千萬為大數。而部吏舟傭,相逾為奸,鞭榜流血,酸苦之聲相聞,禁錮連歲不解。歲千餘人雖赦宥,而獄死者不可勝多矣。甚非仁聖之所以牧人也。乃者燕人叛,元宗南巡巴蜀,肅宗勞兵於靈武,及二駕神遊,代宗臨陝,關中流離,羸牛一韁,常市錢二百千。故有轉輸之法,雖救一時,然終轉入人於禍,誠可以痛。今雖未可暴去,且宜以三輔粟為貢。重資於農,則耕稼自勤,耕稼自勤,甸服無曠土遊人矣。如此,九年之蓄可以儲,又何勞輸挽於遠哉!客曰:敬聞其旨。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。