學詩齋記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
學詩齋記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/14

吳興陳生魯從余於雲間學經業,且曰:「某不敏,未敢學先生之《春秋》。而《詩》者實與《春秋》相表裏也,願先生學《詩》而復及於《春秋》也。且名肆業所曰《學詩齋》,請記一言以自勖。」

孔子曰詩可以興、可以觀、可以群、可以怨之,數者豈泥於章句文辭之末者所能得哉!孟子論說詩者,不以文害辭、不以辭害意,而以意逆志,是為得之。此孟子之善學《詩》也。又曰《詩》亡,然後《春秋》作,蓋孔子錄夷王、懿王之詩迄於陳靈之事,而三綱五常有不忍言者矣,故《詩》亡《春秋》作矣。籲!學者誠未得於《詩》,又烏能得於《春秋》也哉!生學《詩》於《春秋》之先,亦有理哉。雖然,食魚而味者,不知有熊掌;食熊掌而味者,不知有魚。夫人莫不飲食,而知味者鮮矣。故善學《詩》者,不知有《春秋》,善學《春秋》者不知有《詩》,非謂二學不相通也,學經貴乎知味之說也。生於《詩》知食矣、食而飽矣,而味不知,則謂之善學詩,不可也。孔子固疾夫學《詩》而無知味之得者矣,其曰誦《詩》三百,授之於政,不達,雖多亦奚以為?生以予言勉之,他日授之政也,雖蠻貊之邦行矣,奚往而不達哉!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。