守約齋記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
守約齋記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/13

淞汪氏,自其曾大父敦武公由棗陽從淮安王南度,至其考,君澤三世,皆以武符襲將門世澤。至文裕,始以文學換門蔭,教諭當塗、毗陵兩邑,升蘭溪縣州正,所在有教績,自名其書齋曰「守約」。

夫世俗之約,與聖門之約異,服破褐衣、飯脫粟飯,儉薄其身而一毫不以利於人,非守約也。佯讓陰競,研極利害,守鼠兩枋,雖大義弗勇於應,非守約也。簡倫理、削禮法、土木形骸、率性而徑發者,又非守約也。孟子嘗曰守約矣,孟施舍之約,不如曾子之約者,以舍徒力於氣,而曾子循諸理而持其要者也。守約若曾子,可矣。孟子之心學蓋出於此,其功用極於浩然之氣,塞乎天地之間。吁!守至約而功至大,此聖門能事也。雖然曾子之約必自博始,不博以文,不約以禮,又烏知曾子之守者哉!文裕心學進於是,始知施之守者不足多,其於三葉將祖不大有光乎?文裕以吾言勉之而已。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。