安士全書/讀書須知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
安士全書
讀書須知
作者:釋印光
文昌帝君陰騭文廣義節錄
本作品收錄於:《印光法師文鈔三編

此書凡孔孟薪傳,佛祖道脈,格致誠正,了生脫死,與凡日用雲為,居心動念,一一發明,堪為規範。誠可謂借世間之因果,示作聖之玄猷。實如來隨機利生之妙道,眾生離苦得樂之真詮。讀者當與佛經一律看,宜存敬畏,切勿褻瀆,則福無不臻,災無不消矣。敬呈讀法十條,祈鑒愚誠。

  1. 將開卷誦讀時,應先發恭敬心,如見大賓,如對先哲,庶在在悟入作者之深心處。
  2. 將開卷誦讀時,當先發至誠心,出懇切言,讚歎周公安士以救世宏心,成救世傑作,並欣己之有緣得讀。
  3. 將開卷誦讀時,先洗手漱口,就淨室潔案,而後展誦。
  4. 將開卷誦讀時,當先正襟端坐片時,懺悔一切嫉妒、輕慢、驕狂等惡念、惡語、惡行。
  5. 誦讀時,於一字一句悟入處,當起大歡喜,並隨時記錄其心得,勿任忘失。
  6. 誦讀時,當廣思其義。始以書攝心,繼以心轉業,終以進而不已之心,廣行勸導,轉五濁惡世界,而為極樂世界。
  7. 心起妄念時,則恭敬安置,而暫止讀。
  8. 讀後歡喜,依法奉行,當常起羡慕周公宏法之心,悉力仿效之。
  9. 全書讀畢,當廣思隨現在社會趨向以宏攝化,而善為流布之。
  10. 全書讀畢,得可以迎機宣說之處,廣為不識字人方便宣說,作大饒益。

此書措詞闡意,精詳曲盡。其于格致誠正修齊治平,窮理盡性,經世出世,悉皆有大裨益。允為挽回世道人心之第一奇書。讀者務必恭敬虔潔,息心體究,則無邊利益,自可親得。若或褻瀆,獲罪不淺。如不欲看,祈轉施人,慎勿置之高閣。又祈種種設法,輾轉流傳。俾現在未來一切同胞,共出迷途,鹹登覺岸雲耳。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1940年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加70年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域