安徽省革命委员会政治工作组转发省电台军管小组关于加强农村广播网建设的报告

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
安徽省革命委员会政治工作组文件
最高指示
努力办好广播,为全中国人民和全世界人民服务。农村广播网一定要办。

政字(68)20号
1968年7月30日
转发省电台军管小组《关于加强农村广播网建设的报告》

各专、市、县革命委员会、驻军支左领导小组:

现将省广播电台军管小组《关于加强农村广播网建设的报告》批转给你们。望你们认真研究,贯彻执行。

有线广播站是宣传毛泽东思想的重要阵地,各级都要十分重视对广播站的领导,加强广播网的建设,以便更好的发挥它的作用。

安徽省革命委员会政治工作组

一九六八年七月二十九日


关于加强农村广播网建设的报告

省革命委员会政治工作组:

为加强农村广播网的建设,更快更好地传播战无不胜的毛泽东思想,宣传毛主席一系列最新指示,使农村广播网在夺取无产阶级文化大革命全面胜利的战斗中发挥更大的作用。最近我们组织人员对八个县的农村广播站进行了调查,结合平时掌握情况,现将全省广播网情况报告如下:

在史无前例的无产阶级文化大革命运动中,我省农村广播网战线广大革命群众,高举毛泽东思想伟大红旗,遵循毛主席“努力办好广播,为全中国人民和全世界人民服务”的教导,最经常、最及时、最直接、最广泛的宣传了战无不胜的毛泽东思想,毛主席一系列最新指示和无产阶级司令部的战斗号令,在教育、团结革命群众,打击阶级敌人,“抓革命,促生产”等方面,都发挥了巨大作用,受到了广大工农兵革命群众的热烈欢迎。但还存在一些问题,从全省农村广播网来看大体上有三种情况:

第一种情况:县(市)革命委员会、支左部队,或抓革命促生产第一线指挥部,对广播站工作重视,抓得紧。广播站革命职工在无产阶级文化大革命中,高举毛泽东思想伟大红旗,紧跟毛主席伟大战略部署,很快实现了革命的大联合,建立了革命三结合领导班子,狠抓了革命大批判,抓革命,促生产,朝气勃勃,热气腾腾。他们在任何时候,任何情况下,都坚守岗位,从未中断过毛泽东思想的宣传,加强了广播网的维护管理。在宣传中开辟了毛主席著作天天读、革命大批判、工农兵活学活用毛主席著作等节目。深受广大贫下中农的欢迎。他们说:“广播站是毛泽东思想宣传站”,“一根电线,一个喇叭,把我们贫下中农和伟大领袖毛主席紧紧地连在一起,天天听到毛主席的指示,就好象天天在他老人家身边,听他老人家的教导。”

第二种情况:广播站广大革命职工能坚守工作岗位,“抓革命,促生产”,但革命的大联合还不够巩固。广播工作不够正常,广播网维护时断时续,甚至有部分喇叭不响,工作比较被动。

第三种情况:少数广播站由于一小撮阶级敌人的煽动,社会上资产阶级派性干扰比较严重,机器设备和线路受到严重破坏。广播站两派还没有实现革命的大联合,对立情绪比较严重。受无政府主义反动思潮影响较大,曾一度中断广播,个别的至今未恢复广播。

为了更好地发挥农村广播网宣传毛泽东思想,适应夺取无产阶级文化大革命全面胜利的需要,各级领导和广播战线广大革命职工,必须更高地举起毛泽东思想伟大红旗,突出无产阶级政治,鼓足干劲,再接再厉,誓把各地广播站办成红彤彤的毛泽东思想大学校。为此,对今后工作提出如下意见:

一、各级革委会或驻军支左领导机关,要加强对广播工作的领导。市(县)革委会应把广播站作为直属的宣传机构,对广播宣传工作定期研究,提出任务,督促检查,从各方面支持广播站完成任务。加强对广播站职工的政治思想领导。

二、广播站全体革命职工必须更好地举起毛泽东思想伟大红旗,紧跟毛主席的伟大战略部署,大办毛泽东思想学习班,斗私批修,增强无产阶级党性,排除资产阶级派性的干扰,迅速实现、巩固、发展革命的大联合和革命的三结合;克服无政府主义,坚守战斗岗位,狠抓革命,猛促生产;深入持久地开展革命大批判,搞好广播战线上的斗批改,把中国赫鲁晓夫及其在本地区的代理人,批深、批透,斗倒、斗臭。彻底揭发他们为复辟资本主义、对农村广播网实行资产阶级专政,疯狂破坏扼杀毛泽东思想宣传阵地的滔天罪行,彻底肃清反革命修正主义黑线的流毒。让毛泽东思想永远占领广播宣传阵地。

三、毛主席说:“农村广播网一定要办。”广播站广大革命职工,必须遵照伟大领袖毛主席的教导,加强广播网建设的规划,千方百计地、多快好省地普及农村广播网。在当前,要特别抓紧对现有广播网的维护、检修工作,不断加强维护管理,做到条条线路通、个个喇叭响。保证在任何时候,任何情况下都不中断广播宣传。

四、目前广播站确实人力不足的,市(县)革命委员会、支左领导机关要充实,加强,对广播网建设所必需的经费、物资器材等问题,应给予适当解决。

五、为了保证广播站能及时准确地传播毛主席和以毛主席为首的无产阶级司令部的战斗号令和宣传毛主席一系列最新指示,站外各群众组织,不准进驻、接管广播站,严禁对广播站进行打、砸、抢、抄、冲,干扰广播站正常播音等活动。

以上报告,如无不妥,请批转各地、市、县领导机关。

中国人民解放军安徽省人民广播电台军事管制小组

一九六八年七月六日


发:各专、市、县革委会、支左领导小组,省广播电台革委会、军管小组,省直各新闻单位。

抄:省革委会各组。

共印六四○份一九六八年七月三十日印发


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg