安置降蕃詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
安置降蕃詔
作者:李隆基 唐
(唐玄宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0027

分命督將,保寧疆場,且變無知之俗,長為不叛之臣,必也仁明,在乎清整。若脂膏不潤,豪發無欺,開懷納戎,張袖延狄,彼當愛官吏猶父母,安國家如天地,欲其亡散,庸可得乎?若其心不公,所視唯利,放縱部曲,阿容子弟,此乃求鷹鸇以馴乳,使豺狼以掌牧,欲其輯寧,庸可得也。往年趙文翽在營府,總統乖方,近日張知運在單于,徵調失所,遂令東胡喪亂,北虜披猖,爰構征戍之勤,頗致瘡痍之酷,言念於此,可為深戒。今諸蕃歸降,色類非一。在蕃者則漢官押領,入附者或邊陲安置。風俗未通,言語不達,至於蓄養,實務綏懷。宜令所在軍州牧將等倍加存恤,申其冤,盡其理,問疾苦,知饑寒,公私不得有侵,巨細必令無擾。儻處馭多僻,恩威不孚,龜玉之毀,典刑斯及。御史出入,仍訪察以聞。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。