宋人及楚人平

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
春王正月 宋人及楚人平
宣公十五年
公羊傳
吳子使札來聘
本作品收錄於《公羊傳》和《古文觀止

外平不書,此何以書?大其平乎己也。何大乎其平乎己?

莊王圍宋,軍有七日之糧爾;盡此不勝,將去而歸爾。於是使司馬子反乘堙而闚宋城,宋華元亦乘堙而出見之。子反曰︰「子之國如何?」華元曰︰「憊矣!」曰︰「何如?」曰︰「易子而食之,析骸而炊之。」司馬子反曰︰「嘻!甚矣憊!雖然,吾聞之也。圍者,拑馬而秣之,使肥者應客,是何子之情也?」華元曰:「吾聞之,君子見人之厄,則矜之;小人見人之厄,則幸之。吾見子之君子也,是以告情於子也。」司馬子反曰:「諾,勉之矣!吾軍亦有七日之糧爾,盡此不勝,將去而歸爾。」揖而去之。

反於莊王。莊王曰︰「何如?」司馬子反曰︰「憊矣!」曰︰「何如?」曰︰「易子而食之,析骸而炊之。」莊王曰︰「嘻!甚矣憊!雖然,吾今取此,然後而歸爾。」司馬子反曰︰「不可。臣已告之矣。軍有七日之糧爾。」莊王怒曰:「吾使子往視之,子曷為告之。」司馬子反曰︰「以區區之宋,猶有不欺人之臣,可以楚而無乎?是以告之也。」莊王曰:「諾,舍而止。雖然,吾猶取此,然後歸爾。」司馬子反曰︰「然則,君請處於此,臣請歸爾。」莊王曰︰「子去我而歸,吾孰與處于此?吾亦從子而歸爾。」引使而去之。

故君子大其平乎己也。此皆大夫也,其稱人何?貶。曷為貶?平者在下也。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。