宋使君寫真圖讚(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宋使君寫真圖讚(並序)
作者:張九齡 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0291

夫形者,神明之表,而動用之應也。察之苟至,則珠玉雖蘊,光輝必兆於山泉;而眉睫可知,賢達亦徵於骨象。如宋公之天姿森挺,人望儼然,一睹清揚,不俟深鑒:是猶雞群見鶴,象齒非牛,居然有差,此其殊特者也。聲聞如彼,風格又爾,寧有陳平之美,更虞子羽失之耶?雖妄庸之目,素非知公者,偶見斯狀,亦已明其瑰異焉。初公舉茂才,曆長安尉,三為御史,再入尚書郎,色莊以立朝,則百僚所憚;言揚於伏奏,則三台為表。而竟以出守,俄複從邊,其故何哉?由抗直之為患也。然公處屯而必行其道,居陋而不改其度,能貞其節,可謂君子哉!才為國而生,命有時而泰,彼宋公修誌以俟也,其複可立而須焉?時其族兄曰之望者,亦賈生之謫居,有顧君之畫絕,偉公之貌,作為是圖,意得神傳,筆精形似,因命仆為讚。其詞云:

宋公卓犖,體標山嶽。匪石不移,如玉斯琢。被服忠信,規模禮樂。望之儼然,允謂高邈。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。