宋博士的釋疑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宋博士的釋疑
作者:宋尚節
1936年9月

刊於《真光雜誌》民國廿五年九月第三十五卷第九號。原文有密圈處以粗體代表。

  1.問:聖經中所記載關於血的問題,究竟可以吃,還是不可以吃呢?

  答:我自己是不吃的,是因爲怕吃,非有什麽別的緣故。好像我也不吃猪肉,牛肉。但你敢吃,就吃。請看林前十章二三節。

  2.像可拜嗎?

  不可拜!聖經說「不可拜偶像」。

  3.一個不信的丈夫,所生的兒女,能夠聖潔嗎?

  不一定的!那孩子,若信主,就聖潔,不信主的,就不得救。

  4.耶穌十二歲到三十歲做什麽?

  做木匠。

  5.爲何不傳道?

  預備。

  6.他是神的兒子,可以不必學的!

  因爲要做我們的榜樣。俗語說百尺高樓由地起,就是這個意思。

  7.有人說「沒有靈魂」?

  這乃是魔鬼的話。一個重生的人,可以證明。

  8.看電影有罪嗎?

  大罪!因爲沒有好電影。看了,思想不清潔。

  9.眞耶穌敎怎樣?

  他若說眞的,則顯明是假的。譬如我說,眞宋尚節,豈有此理?

  10.路加二十章三十六節爲甚耶穌敎訓賣衣賣刀!

  乃屬靈的意思。

  11.向總理遺像行禮可以嗎?

  信仰自由,你自有把握,我不說恐留魔鬼地步,你可以自己决斷,怎樣最能幫助你。

  12.千年國度使徒有份嗎?

  看啓示錄二十章四節這裏記有三個資格,第一爲主見證,第二爲主背十字架的,第三不肯拜獸像的。所以你們頂要緊的須預備油,若有燈無油,能望被提嗎?所以不要說受浸才能被提。

  13.千年國,天國,天堂,上帝國,等等名詞怎樣分別?

  千年國,乃是主將來要在地上做王一千年。天國,乃在人心。天堂乃在新天新地裏面。這就是我們的家鄉。人不到樂園天國和上帝國二名一樣都可用。

  14.酒可吃嗎?

  主當時所用的酒,乃葡萄汁,不是現在的酒。保羅呌提摩太吃一點酒,這是好像醋,助消化。主當時所變化的酒,也是葡萄汁。現在酒不行,我勸你們不要喝酒。

  15.賣耶穌的猶大可以得救嗎?

  不能得救。

  16.若無猶大賣主,主何能完成功夫?

  那你不必掛慮,神自有辦法。

  17.基督徒應否可從軍或受軍訓。

  若你良心覺得平安就做。否則不要作,我不敢下斷語,但基督徒更當愛國

  18.聖經上沒有載說不可吃烟,烟可吃嗎?

  不可吃!吃是魔鬼呌你吃。

  19.三位一體的道理,如何解釋?

  水有三態,冰水汽三樣。但三樣都是H2O。

  20.幼洗是否合聖經?

  幼洗好像抱來給主祝福,有何不可。若你幼洗過心裏還不平安,可以再洗。(但主是受浸)

  21.救主誕日是否合宜?

  紀念主是可以的,但不要太熱鬧。我們每主日就是紀念主復活,這日是定規的。聖誕日不可固執。我在美國時,有的禮拜堂是提前。所以提後慶祝的也可以。不過紀念主是要天天紀念,時時紀念。

  22.邪靈與聖靈怎樣分別?

  邪靈自高自大,不會結好果子。不信主,不信道成肉身,你可以從果子認出樹來。我在金井的時候,有一班稱爲小羣的人,來試探我。他們以約翰一書四章來問我,但我故意一句也沒有回答。他們就出去對人說宋先生是邪靈啊!我問他害怕不敢回答,聖經記載試探者是魔鬼,看雅各一章十二節。所以我對你們說「不可試探」。


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1944年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加70年以下的國家以及地区(包括新加坡、韓國、兩岸四地、馬來西亞),屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域