宋景文筆記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宋景文筆記
作者:宋祁 北宋
〔宋〕宋祁撰。祁,字子京,安州安陸人,後徙開封之雍邱,與兄庠同舉天聖初進士,官至工部尚書、翰林學士承㫖,諡景文,事蹟具《宋史》本傳。其書上卷曰〈釋俗〉,中卷曰〈考古〉,多正名物音訓,裨於小學者爲多。亦閒及文章、史事。下卷曰〈雜記〉,則欲自爲子書,造語奇雋,多似焦贛《易林》、譚峭《化書》,而終以〈庭戒〉〈治戒〉〈左志〉〈右銘〉,未審爲平日預作,爲其後人附入也。末有寶慶二年上虞李衎跋,稱其可疑者七事 —— 如以骨朵爲胍𦘴 ,不知「朵」爲「䒳」字之譌;以鮑照作昭爲誤,而不知唐避武后之諱;以牛耕始漢趙過,而不知冉耕字伯牛,古「犁」字,文亦從牛;以栘爲開而反合,而不知爲郁李;以「臣瓚」爲于瓚,而不知酈道元《水經注》稱薛瓚;以朴無樸音,而祁所預修之《集韻》,實有蒲侯、匹角二切;以卯本柳字,而不知實古「卿」字。所摭多中其失,然大致考據精詳,非他說部游談者比。其中如論漢高祖呂后一條,後蘇洵《高祖論》全本之。又如蕭該《漢書音義》爲顏師古所未見者,亦賴此書存其略。晁公武《讀書志》稱是書每章冠以「公曰」字,不知何人所編,此本無之,或傳刻者所削。《文獻通考》引中《興藝文志》,以是書爲紹聖中宋肇次其祖庠之語,與公武說異,馬端臨謂二《筆錄》卷面相同,祁、庠又兄弟,不能定爲一書二書。今考書中稱引莒公者不一,莒公卽庠,則此《錄》爲祁明矣。或肇所編,又別一書,亦名《筆錄》耳?
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。