完顏保及妻官爾佳氏墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
完顏保及妻官爾佳氏墓表
作者:方苞 清
本作品收錄於:《方苞集/13

君姓完顏氏,諱保,字岳申。余供事蒙養齋,君為皇子御,數就余問學。君貌甚文,苦羸,氣不能任其聲。自恨時過而學,雖疾,矻矻不自休。余始開以學,久之,惟戒束書不觀,以息心神,而不能從,疾遂不振。君既歿且逾年,余啟篋,見其病中所擬《秋風辭》,音旨淒愴。其諸衰氣之先見者與?君疾亟,妻官爾佳氏誓死。及期,母與姑號泣而止之曰:「汝有子,義不當然!」答曰:「吾非不知此。顧吾年少,儻異日,中有不自得者。不若早自決,於吾心為安。」其藥物久置粉帨中,命取水至,則一飲而絕。母與姑亦不之禁也。嗚呼!君之嗜學,與其妻之取義,皆過於中。然以人情之習於偷苟,不可謂非有志者矣。而造物者必使至於斯,其又可詰邪?

君卒於康熙丁酉四月十九日酉時,年三十。官爾佳氏與君同庚生,而月日先於君,卒同時。以某月某日合葬北郭先人之兆。桐城方苞表。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。