宛陵公署記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宛陵公署記
作者:顧況 唐
本作品收录于《全唐文/卷0529

博陵崔公端,憲台出九江,涉吳換虢,三牧作乂,仁聲上騰,上褒之以宣歙等,州團練觀察采石軍使。內棲茂行,外傳純德。德鋪生人,生人受賜。所部無事,緝乎井屋,高棟大廡,樓傳高亭,署以崇牙,虔君命也。略五千架,圬墁赭堊,燭乎一川,竹釘木屑,皆適所用,前鎮未之有也。其辟一士,未嚐不當其任;其裁一簡,未嚐不以憂人為心。兵馬使南陽張伯陽,承公指揮,應接不暇,廣而不費,華而中儉,堡有嚴柝,封有巨防。巢洞之寇,化為平民。銅官戰馬牛渚姑熟之隘,籠波絡穀,莫不帖焉。夫宣戶五十萬,一戶二丁,不待募於旁郡,而宣力之半,已五十萬矣。蹠勁弩,耀雄戟,吞敵如脯,戎心不啟。其或有啟戎心,備銳而襲之,淮海之援,過賓之寵,亦所以補凡例也。庚辰年正月下旬日,前秘書著作郎顧況記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。