宣慰兩河百姓敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宣慰兩河百姓敕
作者:李适 唐
(唐德宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0054

朕嗣守大業,於今五年。承祖宗之成烈,受明靈之耿命,何嘗不損己求瘼,視人如傷。思省徭賦,以康邦俗,納群生於壽域,躋大化於昇平。而德固虛薄,誌不昭感,叛人未附,戎馬方殷,在予之責,鑒寐多懼。自兩河背叛,凶逆相因,殺害無辜,竊盜城邑,搖蕩我邊鄙,薦食我黎元,勞我師徒,費我征賦,累列時歲,未克厎寧。朕子育萬人,務康暴亂,棄其細故,待以初誠,申之以大信,示之以好惡,將冀迷乃知復,困則能通,亦欲先德後刑,有征無戰,不勞師旅,以致和平。而包藏禍心,自相構釁,侮慢朝旨,偷恤甲兵。去順效逆,曾無悛誌,謂天可罔,謂責可逃。緩之則為患益深,逼之則矯(闕)窮究,挾藏詐匿,詭毒萬端,陷此忠良,申雪無路。朕為人父母,實所痛心,豈可忍此奸回,為之覆燾。是以大整師旅,肅爾天誅,載清縣,以息黎庶,事不得已,而至於斯。

頃以軍興,飛免相次,軍供之費,餽運之勤,屢擾農商,或擅其利,州縣征賦,重及疲人。朕心在止戈,日冀蠲復,先誌未就,後慮繼之,徵責既加,名目猶廣,百姓私養,無以自贍,惟是夙夜,不遑晏寧。豈不知耕織之艱難,轉輸之勞苦,每一念至,載深憂旰。儻上元垂祐,烈祖降靈。憑將帥之謀,股肱之力,俾我一戎,永清四海;則頒賦名目悉停,兩稅定數,亦各減放,以便萬姓,咸與昭蘇。各委節度觀察刺史縣令,所在郡邑,明加曉諭,使知予意。朕鬱於大道,遠邇未臻,必假人力,以清多難。宣布中外,咸使聞知。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。