宥過敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宥過敕
作者:李亶 後唐
(後唐明宗)
本作品收錄於:《全唐文/卷0109

刑故無小,義絕惠奸,罪疑惟輕,事全誅意,聖賢明訓,今古通規。非法無以振其威,非恩無以流其澤。故有功不獎,何以激盡忠?有罪不刑,何以戒為惡?二者無失,庶務有成。朕統華夷,不求奢侈,臨食慮兵師之餒,授衣思黎庶之寒。仗中外勳賢,壯國家基址,熒惑應犯而自退,太陽蹔蝕而復圓,百果無不熟之方,五穀無不豐之處,顧惟寡德,何稱嘉祥?況保義軍節度使石敬瑭、晉州留後安崇阮、洛州刺史張進、耀州團練使孫嶽、寧州刺史高允瑰等,杜絕誅求,尋加獎諭。陶玘輒為聚斂,自掇愆尤,功過既分,黜陟有異,在朝備見,列國皆知,不貪者轉更無私,有過者必應自省。四方侯伯,皆朕忠臣;萬國人民,皆朕愛子。慘舒是係,賞罰齊行。務德者雅合古賢,效尤者自幹朝典。除鄧州見取責情罪諸色官員及亳州李鄴外,其諸道州府,如八月已前,或有偶違條制幹國章者,諸色人並不得更有讬訴,若或此後有違,許人上告,當勘情罪,必舉刑書。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。