宰臣等請聽政表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宰臣等請聽政表
作者:林逢 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0740

勸聽政表

臣等聞王者之孝不可與士庶同,萬歲不可以逡巡曠。典策所載,古今必然。伏惟皇帝陛下出震纘圖,體乾御極。荷祖宗之丕烈,啟運祚於雍熙。自大故以來,孝思罔極。天地以之慘戚,臣庶以之震駭。而節文有變,遺旨無違。伏乞稍抑哀懷,俯親庶政。冀使生靈獲泰,日月重明。臣忝列台司,謬參樞務,無任懇悃之至。



第二表

臣某言。伏以萬幾事繁,不可久曠。今則披瀝血誠,乞親庶政。聖情哀塞,未允愚衷。夙夜兢憂,是再陳啟。伏惟皇帝誕受欽明,夙成睿哲。道光王室,運屬承天。而孝感因心,悲摧過毀。一自國故,殆逾半旬。誠四海哀號,如喪考妣。而萬靈禺若,未睹乾坤。伏冀思繼體之大猷,棄執哀之小節。行帝王代天之法,破曾、閔匹夫之情。特抑哀懷,俯躬朝政。宗廟之業,永遂和寧。社稷之靈,知其允答。況事非為已,道本徇公。仰惟聖慈,俯塞群望。臣等叨逢景運,獲列樞衡。昧死竭愚,布露丹懇。伏紙隕越,庶垂天鑑。



第三表

臣伏奉大行皇帝知陛下至性自天,恐陛下執哀過毀,上惟九廟之重,下念萬務之殷,故遺詔丁寧,俾遵舊典。今百闢卿士,禺然在庭,瞻望清光,已七日矣。固陳誠請,猶未允從,內外憂惶,莫知所出。臣聞大孝之本,繼志為難;酌禮之情,尚中為貴。是以哀迷期數,哭泣有常。俯而就之,聖人所重。知難繼也,君子不為。伏願少抑哀情,仰遵禮命,以副神胖望,以安億兆之心。光祖業於無窮,流德化於天下。凡在臣子,孰不悲戴。不任哀懇誠切之至。



第四表

臣某等言。伏以萬幾事重,遺旨難違。再獻表章,上塵旒扆。精誠徒竭,天意未迴。內外遑遑,人神企望。臣聞王者之孝,異於匹夫。禮不相沿,道資適變。向承平之代,故殷帝宅憂而不言;遇有事之時,則周王未葬而誓眾。況今戎車猶駕,邊候多虞。兩河之寇盜雖除,百姓之瘡痍未合。亂者思理,危者求安。天下嗷嗷,正在今日。誠宜抑其至性,以副羣心。成先帝之大功,繼中興之盛業。豈可寢苫啜泣,庶政闕然。九廟之靈何報,萬方之望何塞。臣等職參樞近,誠切邦家。若陛下隸忍臨軒,尚持前志。臣等有死而已,不敢奉詔。不勝哀迫懇切之至。



第五表

臣聞樹之元后,以牧蒸人。猶日月之照臨,不可以少曠;如天地之覆育,不可以暫虧。故歷代明王,取鑒於此,必屈已以徇物,遂抑哀而不從宜。期為彞章,行於往古。聖心哀迫,未體至公。群臣憂疑,罔知所措。伏惟皇帝陛下溫恭允塞,邁德文明。承二百年之丕圖,當十三聖之大業。生靈所屬,負荷不輕。豈宜直(疑)貌棘心,蹈小節而自遂;寶符神器,委大計而未臨。且萬幾事殷,九有望切。運當克構,政在惟新。禺禺蒼生,日有所冀。伏乞皇帝以安黎庶為念,以保社稷為心。對越上元,克揚顧命。俯從人願,用答天休。臣之氙耄實在於此,況萬國將至。七月非遙。須務山陵,以申孝敬。在於營奉,不可曠違。抑有前規,固無徇已。伏惟特膺順變,允葉情文。抑至性而副羣誠,略小善而章大道。則天下幸甚,宇內和寧。臣等生忝明時,位當樞軸。敬同群品,重啟宸嚴。悃心葜誠,至於死請。



第六表

臣等昧死上表以陳,備竭肝膈。聖情超遠,未蒙聽覽。臣等中謝,臣等謬膺燮贊,猥奉恩私。未迴日月之光,是負股肱之寄。豈臣心不忠,無能感寤。今者萬幾之曠,四海同憂。禺禺眾心,不安寢食。以陛下聽政之期未克,執喪之志尚堅。臣等當伏ト叫閽,殞身碎首。所期宸鑒,下察微誠。不勝迫切之至。



第七表

臣等言。今月日已後,累陳七表,請御萬方。忽蒙宣旨,尚未聽許。臣等驚怖,不知怕裁。敢徵前言,以奉萬一。伏惟漢朝諸帝,文稱明聖。而著易月之典,以為後代之法。光武以降,迄於我唐,繼有睿哲之君,不無明聖之主。豈皆乏殷宗之孝,豈盡無陛下之心。但以所守者祖考之丕圖,所臨者生靈之重事。不敢徇其已以屈萬姓,不欲申其志以蓋百王。具在典謨,莫得逾越。況元和已前十一聖矣,皆以孝理,化於萬國。迭承次守,無議改縗。大行皇帝恭承昌緒,亦遵前訓。當陛下舊規或墜,忠言莫從。遠棄漢文之風烈,近乖先帝之遺躅,獨徇一時之至性。臣恐掩祖宗之舊儀,不足以流範;越大行之性度,不足以揚名。夫喪以敬為上,哀亦次之。著在《禮經》,陛下之所鑒也。伏惟以社稷為心,以邦國為念。以奉山陵為至敬,以安社稷為至勤。薄曾、閔之非名,纂堯、舜之盛業。副中外之丹款,濟蒼生之血誠。臣等氙耄不寧寢食。況臣等備任宰衡,時逢昌運。答先朝之眷遇,承陛下之文明。伏乞俯察愚心,允茲群望。期於得請,昧死上陳。今樞務之目,曠廢已久。朝野心惑,人磐切。安可盤桓,更延時日。伏乞更賜允許,以慰上下億兆之誠。立俟聖諭,晷刻是望。


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。