宴餞嚴判官使還上都序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
宴餞嚴判官使還上都序
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0427

馮翊嚴氏之子曰暮,昭宣世業,嗣續未廣,能讀古訓,雅為新詩,有叔度黃中之稱,有季野四時之備。故清風襲人,人得披襟而前,蓋所響者多矣。去年冬,鄭司另奉服嶺之役。以掄才官人,將子為介,以禮一而貳事,則於交廣乎何有?今年春,將複命奏庸,公以便道歸定省。尋水之下,可歌白華。龍駒生庭,神仙作尉。至是邦也,而賀者盈門。味道探賾,遂亦浹辰,以王事期迫,不敢怠忘。是以元方不得將車而旋,嚴尊猶切倚門之望,有以然也。與司勳有西掖之舊,文行忠信,君子人歟!既與子同事,又與子同術,不曰追飛雲霄既將置之。州牧盧公敘別於初筵,郎中蕭公置酒於翌日,皆飛白縱飲,高歌結歡。屬天降霖潦,九派會同,雲帆際天,行亦勤矣。餘羈絏未解,處墊溺之地,與子言別,夫複何聊?群公推以舊老,略其敗北,俾冠首篇,得不謂之牽歟!常山公于邵序。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。