容州經略使元結文集後序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
容州經略使元結文集後序
作者:李商隱 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0779

次山有《文編》,有《詩集》,有《元子》,三書皆自為之序。次山見舉於弱夫蘇氏,始有名;見取於公浚楊公,始得進士第;見憎於第五琦、元載,故其將兵不得授,作官不至達,母老不得盡其養,母喪不得終其哀。間二十年,其文危苦激切悲憂酸傷於性命之際,自《占心經》已下若干篇,是外曾孫遼東李惲辭收得之,聚為《元文後編》。

次山之作,其綿遠長大,以自然為祖,元氣為根,變化移易之。太虛無狀,大賁無色,寒暑攸出,鬼神有職。南斗北斗,東龍西虎,方向物色,何從生。啞鍾復鳴,黃雉變雄,山相朝捧,水信潮汐。若大壓然,不覺其興;若大醉然,不覺其醒。其疾怒急擊,快利勁果,出行萬里,不見其敵。高歌酣顏,入飲於朝。斷章摘句,如娠始生。狼子豹孫,競於跳走,翦餘斬殘,程露血脈。其詳緩柔潤,壓抑趨儒,如以一國買人一笑,如以萬世換人一朝。重屋深宮,但見其脊,牽繂長河,不知其載。死而更生,夜而更明,衣裳鍾石,雅在宮藏。其正聽嚴毅,不滓不濁,如坐正人,照彼佞者。子從其翁,婦從其姑,豎麾為門,懸木為牙,張蓋乘車,屹不敢入,將刑斷死,帝不得赦。其碎細分擘,切截纖顆,如墜地碎,若大咽餘。鋸取朽蠹,櫟蟒山毒,刺眼楚齒,不見可視。顧顛踣錯雜,汙瀦傷損,如在危處,如在夢中。其總旨會源,條綱正目,若國大治,若年大熟。若君君堯舜,人人羲皇,上之視下,不知有尊,下之望上,不知有篡。辮頭鑿齒,扶服臣仆,融風彩露,飄零委落。耋老者在,童齔者蕃,邪人佞夫,指之觸之,薰薰熙熙,不識其故。籲!不得盡其極也。而論者徒曰次山不師孔氏為非。嗚呼!孔氏於道德仁義外有何物?百千萬年,聖賢相隨於塗中耳。次山之書曰:三皇用真而恥聖,五帝用聖而恥明,三王用明而恥察。嗟嗟此書,可以無乎?孔氏固聖矣,次山安在其必師之邪。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。