容成侯傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
容成侯傳
作者:司空圖 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0810

容成侯金炯者,本蜀郡嚴道人。附山而居,同族中多見搜采。其先因秦時調發,詣尚方輸作,世苦之,乃誡子孫易其服色,必以清厲自進。後徙居上洛,會郡中盧生範生皆傳修煉之術,委質相資,因砥磨以致用。上聞而器之,召見。嘉其鑒局,且謂毫髮無隱,屢顧之。曆試台閣,號為明達。挾奸邪以事上者,見之膽栗,輒自披露。至於婦人女子媚惑之態,亦不能掩也。其察察如此。是雖造物無私,圓方不礙,然疵陋者終惡忌。積毀於上,以為背麵不相副,炯亦自病於狹中,不能以塵垢混其跡也,竟被擯斥。後亟有月蝕之變,時宮中漏下數刻,上臨軒,念其規益,複急召。俾其道所以然者,扣之,響應不疲,上異焉,命以容成侯奉朝請。而宗人派別於廣陵者,炫飾求售,陷為輕薄。於權戚中或嫵然自喜,則狎玩不厭,至或被以組繡。蓋便其俯仰取容,雖穿鼻服役,亦無恥耳。既稍進,炯又鄙其為人,乃複以讒廢,歸老於家。

太史公曰:炯之遠祖,當軒轅時以化服於祝融氏,得薦於上,能強記天象地形草木蟲介萬殊之狀,皆視諸掌握,蓋其術亦規摹於洪範耳。物怪遇之,莫不揣息。自廢後益親幸,上晨興,必先至。則與冠冕者偕進,號為壽光先生。不名也。子孫雖下衰,然流寓太原者始尚元,亦以精煉見重。觀炯雖任用,兢兢惟恐失墜,不善晦匿,果為邪醜所嫉,幾不能免。噫!大雅君子,既明且哲,以保其身,難矣哉!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。