寄《戲》周刊編者信

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
寄《戲》周刊編者信
作者:魯迅 1934年
本作品收錄於《且介亭雜文
本篇最初發表於一九三四年十一月二十五日上海《中華日報》副刊《戲》週刊第十五期。

編輯先生:

今天看《戲》週刊第十四期,《獨白》上「抱憾」於不得我的回信,但記得這信已於前天送出了,還是病中寫的,自以為巴結得很,現在特地聲明,算是討好之意。

在這週刊上,看了幾個阿Q像,我覺得都太特別,有點古里古怪。我的意見,以為阿Q該是三十歲左右,樣子平平常常,有農民式的質樸,愚蠢,但也很沾了些游手之徒的狡猾。在上海,從洋車伕和小車伕裡面,恐怕可以找出他的影子來的,不過沒有流氓樣,也不像癟三樣。只要在頭上戴上一頂瓜皮小帽,就失去了阿Q,我記得我給他戴的是氈帽。這是一種黑色的,半圓形的東西,將那帽邊翻起一寸多,戴在頭上的;上海的鄉下,恐怕也還有人戴。

報上說要圖畫,我這裡有十張,是陳鐵耕君刻的,今寄上,如不要,仍請寄回。他是廣東人,所用的背景有許多大約是廣東。第二,第三之二,第五,第七這四幅,比較刻的好;第三之一和本文不符;第九更遠於事實,那時那裡有摩托車給阿Q坐呢?該是大車,有些地方叫板車,是一種馬拉的四輪的車,平時是載貨物的。但紹興也並沒有這種車,我用的是那時的北京的情形,我在紹興,其實並未見過這樣的盛典。

又,今天的《阿Q正傳》上說:「小D大約是小董罷?」並不是的。他叫「小同」,大起來,和阿Q一樣。

專此布達,並請

撰安。

魯迅上。十一月十八日。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域