富貴如浮雲賦(以「不義而得,有如浮雲」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
富貴如浮雲賦(以「不義而得,有如浮雲」為韻)
作者:鄭磻隱 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0958

義重所守,雲輕不居,苟崇高而非據,等飄薄之無餘。比赫赫之榮,不因於道德;似悠悠之質,且寄於空虛。推在天之所自,諒於我其焉如。昔宣父以飲水為娛,枕肱方息,原憲在左,顏生侍側,感落落以抱影,見英英之改色。明徵瞰室之誡,窮彼吉凶;遙憐出岫之容,齊乎失得。且曰得之不處,生也若浮。放於利而安仰,止於天而不留,將以輕列爵,動諸侯。雖南國佳人,漫學如蟬之鬢;西園危檻,空齊似蜃之樓。察彼載浮,異茲長守,高冠始加而已失,雅歌式遵而非久。象往來之車蓋,圓影難追;映躞蹀之馬蹄,嘉名何有?誠以善惡不昧,卷舒有時,由得之而濫矣,果飄然兮已而。暴則不居,異鬱鬱紛紛之狀;求而非道,同朝朝暮暮之姿。然則觸石而起者如苟得之易,從風而滅者非能散之義。顧炎炎之色,鼎食皆虛;仰片片之多,煙空如寄。倏忽時變,悠揚日曛,垂一言於百代,揖萬國之孤雲。月榭風台,空複散其蕭索;藻扃黼帳,皆不駐於氤氳。可以定聖哲之窮達,審是非於得不。山川之氣俄失,高明之象速朽,至乎哉如雲之喻,傳於二三子之口。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。