寒食日出遊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
寒食日出遊
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

張十一院長見示病中憶花九篇,寒食日出遊夜歸,因以投贈。張十一即功曹署。公與張同自御史貶官,又同為江陵掾,公法曹參軍,張功曹參軍。元和元年時也。

李花初發君始病,我往看君花轉盛。走馬城西惆悵歸,不忍千株雪相映。邇來又見桃與梨,交開紅白如爭競。可憐物色阻攜手,空展霜縑吟九詠。紛紛落盡泥與塵,不共新妝比端正。桐華最晚今已繁,[1]君不強起時難更。關山遠別固其理,寸步難見始知命。憶昔與君同貶官,夜渡洞庭看鬥柄。豈料生還得一處,引袖拭淚悲且慶。各言生死兩追隨,[2]直置心親無貌敬。念君又署南荒吏,[3]路指鬼門幽且敻。[4]三公盡是知音人,曷不薦賢陛下聖。[5]囊空甑倒貧救之,[6]我今一食日還並。[7]自然憂氣損天和,安得康強保天性。斷鶴兩翅鳴何哀,縶驥四足氣空橫。[8]今朝寒食行野外,綠楊匝岸蒲生迸。[9]宋玉庭邊不見人,[10]輕浪參差魚動鏡。自嗟孤賤足瑕疵,特見放縱荷寬政。飲酒寧嫌盞底深,[11]題詩尚倚筆鋒勁。[12]明宵故欲相就醉,[13]有月莫愁當火令。[14]

註釋[编辑]

  1. 《禮記·月令》:“季春之月,桐始華。”
  2. 生死或作死生。
  3. 張在江陵未幾,邕管經略使路恕署為判官。
  4. 容州北流縣南三十里,有兩石相對,門闊三十步,俗號鬼門關。諺曰:“鬼門關,十人九不還。”
  5. 蔡邕《獨斷》云:“謂陛下者,群臣不敢指斥天子,故呼在陛下者,因卑達尊之義也。”
  6. 杜詩:“囊空恐羞澀,留得一錢看。”又《郭林宗傳》:“孟敏客太原,荷甑墮地,不顧而去。”
  7. 《禮記·儒行》:“儒有並日而食。”
  8. 縶,陟立切。橫,戶孟切。
  9. 生或作芽。
  10. 杜詩:“曾聞宋玉宅,每欲到荊州。”荊州,即江陵也。
  11. 桑乂在江總席上曰:“雖深盞百罰,吾亦不辭也。”
  12. 鮑明遠《擬古詩》:“兩說窮舌端,五車推筆鋒。”
  13. 故或作固。
  14. 洪慶善云:“此時春末夏初,故云火令。 ”方云:非也,此謂寒食禁火耳。火令字見《周禮》。魏武帝亦有《寒食禁火令》,但東坡為李公擇書此詩作“燈火冷”,又不知其所據何本也。今按:方說是也,此言夜行有月,故不憂當寒食禁火之令耳。坡讀亦誤。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。