寶儉堂銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
寶儉堂銘(有序)
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於《楊維楨集/23

寶儉堂者,雲間呂輔之氏之祖室也。或謂輔之去其祖之創家不遠,祖之創家由儉得之,草衣蔬食、汙尊壞飲之所為也,故輔之命堂以寶儉云。楊子辯之曰:「不然也。昔子華子嘗與晏子論古昔聖之儉,不以堯之居土階、舜之不用塗之器為儉也。而以儉在內,不在外。推其至,極於心,居中虛以治五官,精氣動薄而神化為潏,節其所受而嗇其所以出,然後神宇泰定,而精幹不搖,此聖人之所以為儉,而為聖人之室也。然則輔之者傳其先之儉也,將以草衣蔬食汙尊壞飲之為乎?抑將以聖人之節所受、出取嗇,神宇泰定,而精幹搖者之為乎?輔之求聖人之道者也,將有擇於斯矣!不然計口而食,視入而去,操贏而製餘,以庾氏商賈子之所為之寶儉也,則子華子之所斥矣!」輔之聞辯曰:「善哉先生之言吾儉也!微先生,吾為夷貊之人,烏得造聖人之域也?且請銘之。」曰:

草衣蔬食儉之粗,嗇出節受儉之精(叶疽),我思古人居中以虛。五官既治,萬物受奴,是為大寶,金玉弗如。小夫之志,不出里閭,又何拔異乎計口而食,操盈而製餘者乎?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。