射宮試貢士賦(以試之射宮考藝觀德為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
射宮試貢士賦(以試之射宮考藝觀德為韻)
作者:閻伯璵 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0395

古者先擇藝之科,盡得賢之意;以諸侯益祿之選,用男子懸弧之事。禮容斯作,皆專正鵠之能;藝實不同,故有射宮之試。於是英髦畢集,弓矢皆持;望其審固,定以妍媸。驗體正心平之方,取其類者;設周旋進退之度,用以觀之。苟三侯之不失,在五善而奚疑?當其立德有容,凝神多暇;弦開而滿月初生,箭發而飛星共借。推高於眾人之上,所謂簡能;定準於百中之先,斯為善射。始則幹時上國,貢藝澤宮;念登科之有望,冀舍矢而成功。蘊破的之心,每期於度內;致穿楊之用,終在於彀中。是故節以采蘩之詩,尊於在公之道;謂得失之可驗,故否臧而盡考。為仁在我,助祭之事固宜;有慶於君,益地之期可保。今也時在推公,人皆獻藝;思呈妍於揖讓之表,願騁誌於操張之際。動而有節,君子之爭不為;發必循聲,長者之容是繼。必以蘊才思妙,用古為難。則當追軒後弦木之功,於是取驗;法仲由執弓之道,庶或可觀。然後以射為規,以仁為則;冀大道必公於取,希有司不愆其職。夫如是,則天下蘊藝之徒,莫不望君門而效德。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。