尊勝阤羅尼寶幢銘(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
尊勝阤羅尼寶幢銘(並序)
作者:張鍊 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0408

窮乎化源微之(闕)彼真理妙之本。夫天宮寶幢,特異諸相,所以樹善除惡,開愚解迷,蓋帝釋之能崇敵修羅克勝之置也。然則秦都綺甸,神皋粵區,有縣曰涇之陽,鄉曰仙之圃,圃有店曰六渠,史稱延韓數年之命,為秦萬世之利,即此之謂矣。矧此土惟沃壤,俗阜英奇,別有諄諄耆年,兼諸信士。為其殘凶尚梗,負我國恩,常以錢鎛之餘,互相勸勉。豈不能發大宏願,上答休明,爰立寶幢,永資皇祚。仗佛威力,殲厥渠魁,偉千載之傅芳,傅我裏之盛事,可不美矣?曰然。於是命工人,琢奇石,集眾妙,飾端儀,俯長涇,鎮逆旅。突鄭渠之發地,跨荊山以篲雲,霞開於峭路之旁,電繳於錦川之上。震耀原隰,草木增輝,列大乘經文,現彼寶相。備阤羅尼教,(闕一字)是虛無,暴慢者聞之肅恭,往來者睹而愕眙。軒騎讀過,曆險無驚,樵夫誦行,履危不懼。猶是水中鱗甲,遇影而生天;郊外零霧,因風而蕩盡。則知聖教慈力,廣大莫量,若非正真,孰能幽讚利物而已。亦不可以識識,不可以智知,則善住天子乃能證歟?於戲!(闕二字)者多,利(闕一字)者少,曷此耆幼,殊能達之。曰有眾善寺大德沙門齊秀,漢皇胄緒,當代名僧,眾皆揖之,邀共集事。又高行僧元朗,以律傳聖教,文接儒流,端居招提,與秀同舍,雖不在位,而能一心。懿哉二公,更著能事。三年夏四月,煉頃自薊門,才歸舊國,因花宮問道,遇元朗上人。或賦詩以相(闕一字)或開經而了義,旋則摻袂,涉冬又逢,請著斯文,素非述者。銘曰:

高蟠金頂屹亭亭,堅立不動幹窈冥。妙崇寶相載實經,旁懸兔月掛鶉星。跨山帶原靜郊,生天鱗甲自花汀。天長地久兮寒光轉青聖君壽福兮萬億千齡。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。