對於改革北京女子師範大學的意見並質北京女子師範大學全體同學

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
對於改革北京女子師範大學的意見並質北京女子師範大學全體同學
作者:向警予
1925年2月9日
本作品收錄於:《婦女周報

载《妇女周报》第七十一号

  親愛的北京女子師範大學全體同學!我在早幾日的上海各報上看見你們的驅張運動新聞三則。你們在宣言中列舉校長楊蔭瑜的罪狀,在致教部呈文中痛言曆任校長非人,提出校長人選標準四項,作根本改革北京女師大的請求。我對你們的運動十分同情。可是,你們未能將你們學校的根本壞處在宣言和呈文中顯然指出,亦未能將你們對於學校根本改革的意見在宣言和呈文中具體提出,這是我所引為深惜的。

  北京女子師範大學是中國的女子最高學府,也就是中國的女子高等學校的師資養成所,這是誰也不能否認的。然則北京女子師範大學,他在中國女子教育與中國社會所處地位的重要,也就可想而知了。改造社會,演進文化,這是知識分子應負的使命,尤其是教育目標上天造地設的鐵則。我以為北京女子師範大學的根本壞處與名噪全國的東南大學正二而一。因為東南大學的目的,在製造美國式商品供給帝國主義和軍閥的需要,而北京女子師範大學的目的在保存數千年妾婦之道的國粹,專門製造賢母良妻式的附屬品。這種教育確是侮辱女子人格的教育,可恥的教育,奴隸的教育,我們何能忍受!然而數千年來禮教肆虐的中國,社會責成女子必行妾婦之道,女子自身也習慣了妾婦之道,所以對於妾婦之道的教育,並不覺得可恥,反而甘心承受,這是十數年來中國女子教育的寫真,也就是北京女子師範大學的寫真!

  北京女子師範大學是北京女子高等師範改組而成的。北京女子師範就是北京女子高等師範改組而成的。北京女子師範就是北京女子高等師範的前身,這學校至少有十七八年曆史,以其曆史之長,故妾婦之道的積習也格外的深。北京女子師範大學如果濁一個妾婦之道各習甚深的學校,於此長期進行中至少應在腐敗的中國女子教育上發生一點革新的影響。至少應在婦女一般解放運動上做出一點相當的成績,至少應在國家改造運動上保留一個相當的地位。然而拿著這種標準來做測量北京女師大前身現身教育的尺度,卻不能不令我大大的失望!

  五四運動是中國國民運動曆史上一件最有意義的大事,中國最高學府的北京大學就是這運動的中堅,然而與之密邇為鄰的女子最高學府——北京女高師則旅進旅退,並沒有什麽表現,倒反讓天津女子師範的學生在運動中代表全中國婦女占了一個重要的地位,這是北京女高師的教育成績經過五四運動的考試而第一次名落孫山。

  前年北京有所謂的製憲運動,北京女高師學生居然當仁不讓的在北京發起女權運動同盟會。其宣言與綱領確有超乎一般婦女團體的見解,確能代表中國全體婦女的要求,我們十分歡喜,以為中國女子最高學府——北京女高師,從今而後睡醒了,領袖全國婦女做起婦女解放運動來了!誰知不到一年半載,別處的女權運動同盟會尚在繁榮滋長,而北京的女權運動同盟會竟無病而殤。這是北京女高師的教育成績經過婦女解放運動的考試而第二次名落孫山。

  去年北京政變,國民會議的高潮漲滿了全中國,思想落後的婦女亦爭先恐後的起來促成國民會議,於是女界國民會議促成會組織遍布於上海,天津,廣州,杭州,溫州,仙台,江西各地。而於政治中樞的在咫尺的全國女子最高學府——北京女子師範大學反寂焉無聞,這是北京女子師範大學的教育成績經過國民會議運動的考試而第三次名落孫山。

  經過這三次的大考試,把北京女子師範大學的前身或現身的教育成績表現得明明白白了。原來他的教育的目的不是為國家造就一班改造社會演進文化的人才,所以一批一批造就出來的都隻是些官僚軍閥議員博士……的高等玲瓏的玩物。這樣的教育當然隻是保留數千年來妾婦之道的奴隸教育,以之比擬廿世紀的新潮流真是相隔何止十萬八千裏!

  親愛的姊妹!我們不幸而為中國的婦女,更不幸而受中國的這種女子教育,那能不變成槁木死灰玩物奴隸!這些都是你們學校的根本壞處。所得根本改革,就是要從根本壞處改革起,欲達根本改革目的,選擇校長誠然是個必要的問題。但我對你們所提校長人選最低限度應有廿世紀社會革新的思想,而且根本讚成女子解放的見地。質而言之,要能一麵反對東方國粹妾婦之道的教育,一麵反對西方拜金主義的教育,而徹底了解廿世紀的新潮流。但是單靠校長達到根本改革學校的目的仍舊是不夠的。何況校長能否符合我們的理想還是一個問題呢。因此我們不能不於校長之外更進一層謀個萬全的方法,這萬全的方法就是學生的自覺。這種自覺就是學生改造學校的壓力。有了此種學生自覺壓力,壞校長壞教員自然立腳不住,而較好的校長和教員,因著學生的逼迫和監督,對於學校自亦不敢稍存敷衍之心,如此省立第一師範所以能夠蔚為一國一省文化中心的原因,固然一方麵是校長得人,而一方麵卻不能不承認是學生的自覺壓力之功效。故我以為學生的自覺壓力,實為根本改造北京女子師範大學的第一要藥。你們的驅楊運動就是你們以學生的自覺壓力根本改造學校之第一步,審北京女子師範大學根本改造前途一件頂可樂觀的事體。我深深的期望你們能將此種自覺的壓力擴張起來,組織起來,鞏固起來,永久起來,把你們的學生自治會重新加一番整頓,使之真正成為學生的自覺壓力發動的機關。如何革新同學的思想,如何改進學校的課程,如何吸收近代的知識,如何訓練活動的能力,如何參加國民運動,如何領袖全國婦女,以及校長教員之進退……種種重大問題都應歸自治會精密討論,堅決執行。而且全國女子教育都要受著你們的影響。奮發有為的姊妹!你們表同情我的建議嗎?請勿追悔過去,勿希望未來,認定現在,立即努力的前進!

  關於派代表赴洋案,僉以政局緊迫認為必決定照上海國民會議促成會人數先推代表三人晉京,結果劉清揚,向警予,鍾複光當選,候補者為李劍秋,朱劍霞,楊之華二人而因事不能離滬,大會批準由李劍秋補充代表川資問題或主代表自己設法,或主募捐,女子工業社代表力陳不可,謂代表赴京係代表本會全體亦係代表中國婦女全體,無論代表有錢無錢,其川資應由會中負責,一般社會仍為腐舊空氣所籠罩……

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域