小桃源記 (隱君顧仲英氏)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
小桃源記
作者:楊維楨 元
1348年
本作品收錄於《楊維楨集/18

隱君顧仲英氏,其世家在谷水之上,既與其仲為東西第,又稍為園池西。第之西仍治屋廬其中,名其前之軒曰問潮,中之室曰芝雲,東曰可詩齋,西曰讀書舍。又後之館曰文會,亭曰晝畫舫,合而稱之,則曰小桃源也。仲瑛才而倦仕,樂與賢者居,而適以賢居。余抵昆,仲瑛必迎余桃源所。所清絕如在壺天,四時花木晏溫,常如二三月時,殆不似人間世也。余既預宴而落室,仲英且出文木板,求余誌牓屋顏。

余聞天下稱桃源在人間世者,武陵也,天台也。而伏翼之西,洞文有小者云。據傳者言,武陵有父子,無君臣。天台有夫婦,無父子也。方外士好引其可以為高,而不可以入中國聖人之訓。矧其象也暫敞亟掞,其接也陽示而陰諱之,使人想之如恍惚幻夢然,不能倚信。雖曰樂土,若彼,吾何取乎哉?若今桃源之在顧氏居,非將托之引諸八荒外也,入有親以職吾孝也,出有弟以職吾友也,交有朋儕戚黨以職吾任與姻也;子孫之出仕於時者,又有君臣之義,以職吾忠與愛也。桃源若是,豈傳所述武陵、天台者可較劣哉?然而必桃源名者,留侯非不知赤松子之恍惘也,而其言曰「吾將棄人間事從之遊」,知之者以為假之而去也。仲瑛氏亦將假之焉云爾?仲瑛齒雖強,而志則休矣。其桃源,其休之所寄乎,而猶以為小云,如伏翼者小寄云耳,固不能大絕俗而去已。或曰昆俗信仙鬼甚,貴富家有駕航,冀風一引至殊島,見瑤池母、東方生,乞千歲果啖之。而顧氏家弗能從,此小桃源之名於昆也。

仲瑛聞予前說,喜中其志;又聞後說,而喜人之億其中也,並書為記。至正八年秋七月甲子。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。