尚志齋記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
尚志齋記
作者:楊維楨 元
1348年
本作品收錄於:《楊維楨集/14

余讀《陳勝傳》,未嘗不歎:士非志不立。勝以燕雀待傭儕,自待其志為鴻鵠,勝之志在富貴,後亦訖不誣。吁!勝人奴耳,矧不為勝者乎!聖門弟子如顏淵、曾點、季路、公西華,聖人必以志發之。諸子之志,無大於顏子。顏子願得明王輔相之,故其善適天下而無所伐勞,過天下而無所施。若顏子者,所謂大人君子之志非歟?孟子曰士尚志、尚如、尚服、尚車之尚,蓋尊而主之之辭。然尚一也,而志有不同,不可以辨也。

昆山呂子正氏,名其燕處之齋曰「尚志」,蓋其友張希顏來謁記。予謂:「子尚《易》也,弟未知子志安在?」子正曰:「中也學於聖門者,徒切有志焉在季路氏之聞也,顏何敢哉?」予謂之喟然曰:「子之志不鄙矣,推是以往,不為顏子也吾不信也。顏子未達,陋巷之人耳;使達也,則春秋之伊尹也。學顏子學,志伊尹志,吾不以望子正,其誰望?」

子正年方逾冠,而好學不倦,事承父以行,其志未著也而所尚已如此,異時秉志以奮,吾知其無能禦者矣。書齋為記。至正八年夏六月記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。