尹師魯河南集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
尹師魯《河南集》序
作者:范仲淹 北宋

  予觀〈堯典〉舜歌而下,文章之作,醇醨迭變,代無窮乎。惟抑末揚本,去鄭復雅,左右聖人之道者,難之。近則唐貞元、元和之間,韓退之主盟于文,而古道最盛。懿、僖以降,寖及五代,其體薄弱。皇朝柳仲塗起而麾之,髦俊率從焉。仲塗門人能師經探道,有文于天下者多矣。洎楊大年以應用之才,獨步當世。學者刻辭鏤意,有希髣髴,未暇及古也。其間甚者專事藻飾,破碎大雅,反謂古道不適于用,廢而弗學者久之。

  洛陽尹師魯,少有高識,不逐時輩,從穆伯長游,力爲古文。而師魯深于《春秋》,故其文謹嚴,辭約而理精;章奏疏議,大見風采。士林方聳慕焉。遽得歐陽永叔,從而大振之,由是天下之文一變而其古,其深有功于道歟!

  師魯天聖二年登進士第,後中㧞萃科,從事于西都。時洛守王文正沂公曁王文康公并加禮遇,遂引薦于朝,寘之文館。㝷以論事切直,貶監郢州市征。後起爲陜西經略判官,屢更邊任。遷起居舍人,直龍圖閣,知潞州。以前守平涼日,貸公食錢于將佐,議者不以情,復貶漢東節度副使。歲餘,監均州市征。

  予方守南陽郡,一旦師魯舁疾而來。相見累日,無一言及後事,家人問之不答。予即吿之曰:「師魯之行,將與韓公稚圭、歐陽永叔述之,以貽後代。君家雖貧,共當捐俸以資之。君其端心靖神,無或後憂。」師魯舉手曰:「公言盡矣,我不復云。」翌日往視之,不獲見,傳言曰:「已别矣。」遂隱几而卒。故人諸生聚而泣之,且歎其精明如是,剛決如是。死生不能亂其心,可不謂正乎!死而不失其正,君子何少哉?師魯之才之行與其履歷,則有永叔爲之墓銘,稚圭爲之墓表,此不備載。

  噫!師魯有心于時,而多難不壽,所爲文章,亦未嘗編次。惟先傳于人者,索而類之,成十卷,亦足見其志也。故序之。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。