山北今歸仁城監守來歷碑記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
山北今歸仁城監守來歷碑記
作者:尚宣謨 1749年
    作者尚宣謨(今歸仁王子朝忠)是末任北山監守向從憲的後代。乾隆七年(1742年),宣謨奉命管理北山今歸仁城。十四年(1749年)八月,尚宣謨作此文,並由毛維基(城田親雲上天祐)揮毫書寫後刻成碑文,立於今歸仁城內。


    昔者,球陽諸郡四分五裂,終成三山鼎足之勢,萬民不堪塗炭之憂。佐敷按司巴志大興義兵,匡合三山,而致一統之治。然山北諸郡地係嶮岨,人亦勇猛,離中山遠教化難。恐復恃嶮岨,而生變亂,乃遣次子尚忠監守,永為定規。至德王,耽酒色,好殺戮,國政日壞,臣民皆叛,遂招覆宗絕祀之禍。時尚圓王為臣民所推戴,就位蒞政,大開萬世之基業,亦遣大臣輪流監守。弘治年間,尚真王遣第三子韶威監守,乃吾元祖也。自爾而來世鎮北城,永守典法,北人愈懼愈服,大致雍熙之休矣。而康熙四年,七世從憲奉命,移宅於首里,仍掌北城及舊跡、典禮等件。至於乾隆七年,將以城地(阝攵)授郡民,行其典禮。由是,宣謨具疏稟明往事。恭蒙俞允,永管城地,掌典禮如舊。伏惟元祖以來,鎮守山北,以致純治者,是誠宗德宗功之所累。而吾家孫子,亦不可以不重焉者也。宣謨謹記來歷,以勒諸石,永傳不朽云。

    皇清乾隆十四年己巳秋,八月榖旦,十世宣謨今歸仁王子朝忠謹立。


    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。