山南東道節度推官贈尚書工部郎中傅公墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
山南東道節度推官贈尚書工部郎中傅公墓誌銘
作者:王安石 北宋
本作品收錄於《王臨川集/卷095

公姓傅氏,諱立,字伯禮。其先大名內黃人,今鄆須城人也。慶歷二年,以五舉進士得同三禮出身,主鄭州管城縣簿。用舉者為滑州靈河縣令。遭母夫人喪,喪除,以山南東道節度推官知磁州昭德縣事。嘉祐四年七月六日,卒於官舍,享年六十六。公以文行有聲於鄉,其志氣甚大,既久困不遂,因不復有仕意,鄉人強之,乃起佐管城。所為問義理如何,不肯有所顧計。貝州妖人為亂,吏坐不察者眾,州縣懲艾,有以妖告者,輒又致之刑闢。或誣浮屠道人為妖,州捕之急,公辯其無罪,即釋之。在昭德,縣人治河堤,總役者妄怒以立威,諸縣畏其糾劾,莫敢校。及笞公縣人,公奪之縱去,縣人感悅,不督而功自倍,總役者亦不敢復犯公所部。其施於政者多如此,故其卒,老稚相扶攜祭哭,思慕久之不怠。蓋公孝慈忠信,剛毅有守,遇事不為可愧,其仁心尤至。既病亟,呼其季子告曰:「吾嘗質田於鄲,數十口賴以活者三十年。今田主往往而在,汝兄仕於朝,所不足者非財,可以券還之。」於是長子方官於莫州,及歸遭喪,終以田歸主如公戒。

公曾祖諱凝,贈尚書庫部員外郎。祖諱世隆,尚書戶部員外郎,知邛州。父諱玨,右班殿直。凡三世皆以經學舉,至公始為進士,而公子亦皆為進士。曰堯俞,尚書兵部員外郎。曰舜俞,郊社齋郎。曰君俞,未仕。餘四人皆早死。兵部君以才德為世名人,嘗為諫官,以言事不合,辭知雜御史不肯就。以熙寧二年十月某日,葬公於孟州濟源縣清廉鄉美化里,以夫人長壽縣太君王氏祔,於是公贈官至尚書工部郎中。太君有賢行,方兵部除知雜御史也,適北使未返,而親故皆賀,夫人弗受,治裝為行,及兵部歸而果辭不就以出也。銘曰:

惟傅厥先相武丁,告功皇天上比星。公躬服仁世守經,奮發華藻揚芬馨。宜殖福祿引厥齡,摧藏沉淹以濎濙。爰志弗獲終冥冥,爰有美子集帝庭。忠功孝名神所聽,卜塋高原日永寧。


PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。